和食三昧の日々〜一週間ぶりに家に戻ります | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今日の夕方一週間ぶりに自宅に戻ります
来る時も帰りも電車には乗りたくないので、車で移動です
出先でも出かけるのは避けてひたすら、引きこもりの生活でした
以外と退屈しないものなんだと、妙に感心してしまいました

出先では家事にあけくれ、暇な時間は読書三昧・・のんびりしました
その間の夕食作りは和食三昧

 

 

 


自宅と違い調味料や調理器具も限られているで、どうしても手軽に和食に落ち着いてしまいます
こんな感じの夕食の献立です

 

 

 

ダイヤグリーン1日目8は

 

 

image

 

 

 

●金目鯛の煮付・ピーマンのナムル風・しらす

  ・辛子明太子

  

ダイヤグリーン2日目は

 

 

 

 

 

 

 

 

●豚肉とブロッコリーのオイスター炒め・セロ

 リのおかか和え・トマトサラダ・タコ刺し

 

 

豚肉とブロッコリーのオイスター炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー材料「3人」

 

  豚薄切り肉         400g

       ブロッコリー                             1株

  太ネギ           1本

  オイスター         大さじ1

        ゴマ油           小さじ2

 

クローバー作り方

 

  1  ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、

    太ネギは1cm幅の斜めぎりにしておきま

    す、豚肉は1/2に切ります

 

  2   フライパンにゴマ油を入れて温まってきた

    ら豚肉を加え炒めます

 

  3  2に太ネギを加えしんなりしてきたら、ブ

    ロッコリー・オイスターソースを加え炒

    めたら出来上がりです

 

 

とっても簡単で美味しい・・なんと言ってもオイスターソース1本で味つけ完了は

嬉しいです 音譜音譜

   

 

ダイヤグリーン3日目は

 

 

 

 

 

 

 

 

●豚角煮・鮭の西京漬け・竹輪の磯辺揚げ・サラダ

 

後な日は前回アップしたお刺身や竜田揚げなどの献立でした

 

一週間ぶりに戻るのですが、室内の観葉植物元気かな?暑い時期の留守は心配です あせる

 

 

p> 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします