みんなが好きな竜田揚げで夕食 ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

出先で作る夕食は、自宅のようにいろいろの物が揃っている訳ではないので手軽に作れる物になってしまいます

 

 

 

 

 

 

 

鶏むね肉で竜田揚げ・・甘めのお醤油だれに30分程漬け込んで、揚げます

我が家の衣は片栗粉でなく薄力粉を使います

 

            鶏むね肉の竜田揚げ

 

 

クローバー材料「3人分」

 

  鶏むね肉            2枚

 

 クローバー調味料

 

      醤油           大さじ4 

           みりん          大さじ4

           酒            大さじ4

           砂糖           大さじ1

           水            大さじ1

           摺り下ろし生姜      小さじ1

 

           薄力粉          適量

 

クローバー作り方

 

   1  調味料を全部ボール又はジップロップにいれ

   混ぜ合わせておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2  鶏むね肉は大き目のひと口大に切り、1に加

   え揉みこみ30分程漬け込んでおきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 3   2に薄力粉を満遍なくまぶし.180度の油で揚

   げます

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はナスを素揚げにして添えました

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉でサクッと揚げるのも美味しいのですが、薄力粉でしっとり揚げるのが

我が家の定番唐揚げです

薄力粉な胡麻を混ぜて揚げるのも大好きです 音譜音譜

一緒に用意したのは・・

 

●ホタテのお刺身

●グリーンサラダ

●ホタテ入り厚焼き玉子

 

 

 

 

 

 

 

  ホタテが沢山有ったので、茹でてからほぐして加えました

●エノキとお豆腐のお味噌汁とご飯

 

生徒さん達に用意するランチや「ご飯食べさせて」のゲストさんや、主人に用意する内容とは

大分違います

逆に毎日の食事なので「何作ろうかな?」て迷ってしまいます あせる

 

 

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