おはようございます
昨日の午前中は伸び放題になっていたハーブ達を刈り取りました
蚊ややぶ蚊に刺されると大変・・・刺されるといつも化膿してしまって大変な目に
有ってしまいます
周りにはヤブ蚊バリアをたっぷりスプレーして、自分には虫よけミストをしっかり吹
きつけ作業です
おかげで刺されなかった、良かったです
明日は時間が有ったら、レモングラスを刈り取ってハーブティー用に乾燥させなく
ては・・・・お水に入れても香りが良くていいですよね
午後からはキッチン仕事です
おやつ用のバーチ・ディ・ダーマやプレゼント用のヨーグルトケーキを焼きました
バーチ・ディ・ダーマ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
無塩バター 50g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
細目グラニュー糖 30g
クーベルチュールチョコレート 30g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
細目グラニュー糖 30g
クーベルチュールチョコレート 30g
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 無塩バターは1cm各に切って冷やしておきます
2 振るった薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖をフードプロ
セッサー に入れて全体が混ざるように10秒間ほど攪拌します
3 冷やしておいたバターも入れ攪拌します
4 生地がまとまったら取り出し、ラップで包み冷蔵庫で1時間程度休
ませます
5 4を3gずつに分け丸め、最後に上から軽く押さえ下を平にしてオー
ブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べます「生地を偶数に
なるように分割します」
●3gずつまとめたら、台の上で指先2本でクルクル回すと綺麗に丸
くなります
6 160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、焼き上がったらケーキクー
ラーの上で粗熱を取ります
「崩れやすいので冷めるまで触らずにおいておきます」
「崩れやすいので冷めるまで触らずにおいておきます」
7 チョコレートを湯せんで溶かし、とろっとした状態になるまで冷まします
8 クッキーを二つ一組にして、片方にチョコをスプーンなどで真ん中に少
しのせもう片方を合わせ、チョコが固まりくっつくまで置いておきます
●アイシング袋にチョコを入れ少しずつ絞ってもOKです
多すぎるとチョコがはみ出てしまうので気を付けます
多すぎるとチョコがはみ出てしまうので気を付けます
★ フードプロセッサーを使用しない場合場合は、クッキーを作るときと同様に、
バターをクリーム状にしてからグラニュー糖を混ぜ、薄力粉とアーモンドパ
ウダーをふるったものを入れて混ぜて、ひとまとまりにして3から工程は同
バターをクリーム状にしてからグラニュー糖を混ぜ、薄力粉とアーモンドパ
ウダーをふるったものを入れて混ぜて、ひとまとまりにして3から工程は同
じです
こちらはブルーベリーのヨーグルトケーキ
明日、訪ねて来る知人へのプレゼント用です
今日のブルーベリーは粒が少し小さくて、見た目がちょっとになってしまったのが残念です ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもきっと喜んで頂けますよね ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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今日はこれからレッスンです
昨日アップしたフォッカチャを焼きます
レシピを生徒さん気にいってくれると嬉しいなぁ~![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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