キッチン仕事はおやつ作り~コロンと可愛いバーチ・ディ・ダーマやヨーグルトケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日の午前中は伸び放題になっていたハーブ達を刈り取りました

蚊ややぶ蚊に刺されると大変・・・刺されるといつも化膿してしまって大変な目に

有ってしまいます あせる

周りにはヤブ蚊バリアをたっぷりスプレーして、自分には虫よけミストをしっかり吹

きつけ作業です

おかげで刺されなかった、良かったです

明日は時間が有ったら、レモングラスを刈り取ってハーブティー用に乾燥させなく

ては・・・・お水に入れても香りが良くていいですよね 音譜音譜

 

午後からはキッチン仕事です

おやつ用のバーチ・ディ・ダーマやプレゼント用のヨーグルトケーキを焼きました

 

 

バーチ・ディ・ダーマ

 

 
クローバー 材料「25組程度2個で1組です」
 
   無塩バター                                50g
   薄力粉                                     50g
   アーモンドプードル                       50g
   細目グラニュー糖                                 30g
    クーベルチュールチョコレート                   30g
 
クローバー 作り方
 
    1   無塩バターは1cm各に切って冷やしておきます
 
    2  振るった薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖をフードプロ
     セッサー に入れて全体が混ざるように10秒間ほど攪拌します
 
 
  3  冷やしておいたバターも入れ攪拌します
 
  4  生地がまとまったら取り出し、ラップで包み冷蔵庫で1時間程度休
     ませます
 
 
  5  4を3gずつに分け丸め、最後に上から軽く押さえ下を平にしてオー
     ブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べます「生地を偶数に
     なるように分割します」
 
    ●3gずつまとめたら、台の上で指先2本でクルクル回すと綺麗に丸
      くなります
 
  6  160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、焼き上がったらケーキクー
     ラーの上で粗熱を取ります
     「崩れやすいので冷めるまで触らずにおいておきます」
 
 
  7  チョコレートを湯せんで溶かし、とろっとした状態になるまで冷まします

  8  クッキーを二つ一組にして、片方にチョコをスプーンなどで真ん中に少
    しのせもう片方を合わせ、チョコが固まりくっつくまで置いておきます
 
    ●アイシング袋にチョコを入れ少しずつ絞ってもOKです
     多すぎるとチョコがはみ出てしまうので気を付けます
 
★ フードプロセッサーを使用しない場合場合は、クッキーを作るときと同様に、
   バターをクリーム状にしてからグラニュー糖を混ぜ、薄力粉とアーモンドパ
   ウダーをふるったものを入れて混ぜて、ひとまとまりにして3から工程は同
   じです
 
こちらはブルーベリーのヨーグルトケーキ
 
明日、訪ねて来る知人へのプレゼント用です
今日のブルーベリーは粒が少し小さくて、見た目がちょっとになってしまったのが残念です あせる
でもきっと喜んで頂けますよね アップアップ
今日はこれからレッスンです
昨日アップしたフォッカチャを焼きます
レシピを生徒さん気にいってくれると嬉しいなぁ~音譜音譜
 
 

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