照り焼きチキンで和食の夕食~ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先週の土曜日から用事が有り、レッスンをお休みして娘の所に来ています

ちょうど一周間、後5日程したら自宅にもどります・・

コロナが流行る前でしたらこちらのお友達とランチをしたり、いろいろ出かけたりしていたのですが、今回はなるべく出かけずのんびりしています

大分退屈ですが〜仕方が無い

又、自宅に戻ると忙しい毎日になるので、今はのんびりを楽しんでいます

そんな訳じで、ここのところアップしているお料理は出先からの日々の夕食なのです

 

先日の夕食から・・

 

照り焼きチキン

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー材料「2人分」
 
  鶏もも肉          小さ目2枚
  片栗粉           大匙2
  ●砂糖           大匙2
  ●お酒                     大匙2
  ●みりん                   大匙2
  ●しょうゆ                 大匙2
  ●マヨネーズ               大匙1/3
  ●お酢           大さじ1
    
    
クローバー作り方
 
    1  ●印の調味料を合わせておきます
  2  鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます
  3  フライパンに油を入れ、両面焼いて、途中蓋をしながら    
    中まで火を通します
 
 

 
  4  3が焦げ目がついてきたら、合わせておいた●の調味料を    
    全部入れて焼き、タレのが絡まりとろみがついたら照り
    焼きの出来上がりです
 

 
  5  器に4を並べタレをかけ大葉の千切りを天盛
    にします
 

 

 献立は・・

 

●照り焼きチキン

●ブロッコリーとエノキの梅干し和え

 

 

 

 

 

 

●鯵の干物

 

 

 

 

 

 

●フレッシュサラダ

●ご飯・具沢山味噌汁

 

 

 

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