おはようございます
とうとう福島産アスパラガス・・・最後の2本になってしまいました
どう料理しよう?
今日食べたい物・・・和食かな?
冷凍庫に海老や白身魚のすり身が有るので、アスパラガスを加え彩りよく揚げ物にしました
レシピブログ様コラボの「福島クッキングアンバサダー」をさせて頂いています
白身魚のアスパラガス入りすり身揚げ
材料「3人分」
白身魚すり身 200g
はんぺん 2/3枚「70g程度」
はんぺん 2/3枚「70g程度」
卵 1個
福島産アスパラガス 2本
海老 中5本
①酒 小さじ1
①片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
①酒 小さじ1
①片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
1 フードプロセッサーに白身すり身、手でちぎったはんぺん、①・卵
を加え滑らかになるまで攪拌する
を加え滑らかになるまで攪拌する
2 海老は皮を剥き背ワタ・尾を取り除き5等分に切り、アスパラガス
は下2cmを切り落とし1cm程度の輪切りにする
3 ボールに1を移し2を加え均一になるように混ぜる
4 3を9等分に分け、小判型にして170℃くらいの温度で両面をこんが
り揚げ、器に盛りつけます
市販品の白身魚すり身や白はんぺんは塩味がついているので、アスパラガスのフレッシュな
味を感じながら何もつけずに食べても美味しいです
市販のすり身魚がない場合はタラなどを利用してもできます
その場合は塩や味醂を少し加えます
ぷりぷりの食感の海老と、色鮮やかなアスパラガスの美味しさが引き立つ一品です
フードプロセッサーを使うととっても簡単です
日々の食卓やおもてなしにもピッタリです
福島産アスパラガスは・・・・何品か作ってみたのですが、新鮮で甘味も強くどんなお料理にも
ピッタリで美味しかった
そして炒めても揚げても茹でても色鮮やかで瑞々しかった
次回又、JA全農福島様から届けられるお野菜とっても楽しみです・・・待ち遠しいです
昨日は久しぶりにクッキーシューを作りました
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