おはようございます
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鶏ひき肉のアスパラガス巻き蒸し
材料「2人前」
●豆腐 50g
●かたくり粉 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●ジンジャーパウダー 小さじ1/2
茹でアスパラガス 1本
卵 2個
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★下準備としてアスパラガスの固い根本の部分を切りラップで包み、3本だと電子レンジ600w
2~3分かけます
鶏ひき肉にお豆腐を加えたので蒸してもふんわり食感、そしていり卵も一緒に巻いて鶏ひき肉
の量を少量にしたので節約・ヘルシーになりました
又電子レンジ使用で下準備を含めても15分程度完成
今回3本かけたので残りの2本を胡桃和えにしました
アスパラガスの胡桃和え
材料「1人前」
茹でアスパラガス 2本
胡桃 大さじ2程度
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/3
●白みそ 小さじ1/3
●水 小さじ2
作り方
1 胡桃をフードプロセッサーやすり鉢で粒が荒く残る程度にすりおろす
2 ●印を全部あわせ、胡桃を加えよく混ぜる
3 アスパラガスを3等分にし盛り付け2をかけます
晩ごはんは上の二品に筍の土佐煮・ちりめん胡桃を添えました
福島さんアスパラガスは・・・・
昼夜の温暖の差が激しい会津地方を中心に栽培されていますじっくり時間をかけたアスパラガ
スは柔らかく甘味が有り自慢の一品、新鮮で太いアスパラはどんなお料理にも合いそう・・
又アスパラガスの保存は、止めてあるテープなどを外し、濡らした新聞紙やキッチンペーパーに
包んでからラップなどに包み冷蔵庫に立てて保存すると長持ちします
今回私もこの方法で保存・・・全然鮮度が落ちてなく美味しかった
冷凍保存も固めに茹でて保存、使用する場合は冷凍のまま炒めたり焼いたりすると美味しいで
すよ ・・・ご近所さんに分けたり息子にあげたりしたのですがまだまだ有るので楽しめます
今度は何を作ろうか楽しみです