スィーツ作りは久しぶりの栗のテリーヌ・・筍救済でシャキシャキメンマ作り | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ゴールデンウィークに入った方達もいらっしゃいますね

我が家の家族は仕事柄ゴールデンウィーク、長期のお休みは全く関係ありません

それでも祭日は何日が休めるので、例年でしたら主人も転勤先から戻ってこれる

のですが、今年はコロナの関係で一月に戻った切り、このお休みも戻ってこれませ

ん・・・・いつになったら戻ってこれるのかな あせる

電話で話していると「栗のテリーヌが食べたい」とリクエスト・・・焼いて送りましょう

 

一年中食べたい主人のために、「栗の渋皮煮」冷凍庫に大量に保存して有ります

主人も先日冷凍庫を購入したので、2本送って冷凍保存してしてもらいます

筍を冷凍保存できるメンマも作りましたよ・・今日のレシピです

ついでにこれからバタールも焼いて、いろいろ送ります

 

シャキシャキ手作りメンマ

 

 

クローバー材料「完成600g程度」
 
    筍水煮                    1k程度            
    醤油                                     大さじ4
    みりん                                   大さじ2
    砂糖                                     大さじ1
    酢                                         大さじ1
    水                                         600cc
    紹興酒                              小さじ2
    創味シャンタン                     小さじ1/2
 
クローバー作り方

   1   たけのこの下の固い部分の節の部分を取り除き長さ5cm 厚み5mm
         程度にスライスします
      取り除いた節の部分ま適当に切っておき、穂先の部分も長さ5cm 厚
    み5mm程度にスライスします
 
 
  2  1を軽く水洗いしてザルに上げ水気を切っておきます
 
  3   オーブン皿にクッキングシートを敷いて2を並べ、  150度で30分軽く焦
     げ目がつくくらいかけ、取り出して 粗熱を取ります
     「焦げ過ぎに注意」
 
 
     4   鍋にごま油を入れ加熱したら4を加え軽く炒めたら●印を加え弱火で
           煮汁が少なるまで途中混ぜながら煮込み、途中味見をしながら調整
     して味が染みてきたら火からおろし冷まして出来上がりです
 
 
メンマは一般的にハチクで作るのですが、筍が沢山有ったので作ってみました
又、オーブンにかけて水気を飛ばし、ごま油で炒めたり創味シャンタン「顆粒鶏ガラスープ
でもOK」、紹興酒 を入れることによって本格的なメンマが作れます
食感も市販のメンマと変わらない、とっても美味しくできました ラブラブ
 
こちらは主人に送る「栗のテリーヌ」ですそして我が家のガーデンシクラメン・・・もうすぐ5月
だというのでまだまだ元気です アップアップ
 
 
 

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