おはようございます
ゴールデンウィークに入った方達もいらっしゃいますね
我が家の家族は仕事柄ゴールデンウィーク、長期のお休みは全く関係ありません
それでも祭日は何日が休めるので、例年でしたら主人も転勤先から戻ってこれる
のですが、今年はコロナの関係で一月に戻った切り、このお休みも戻ってこれませ
ん・・・・いつになったら戻ってこれるのかな
電話で話していると「栗のテリーヌが食べたい」とリクエスト・・・焼いて送りましょう
一年中食べたい主人のために、「栗の渋皮煮」冷凍庫に大量に保存して有ります
主人も先日冷凍庫を購入したので、2本送って冷凍保存してしてもらいます
筍を冷凍保存できるメンマも作りましたよ・・今日のレシピです
ついでにこれからバタールも焼いて、いろいろ送ります
シャキシャキ手作りメンマ
材料「完成600g程度」
筍水煮 1k程度
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 600cc
紹興酒 小さじ2
創味シャンタン 小さじ1/2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 600cc
紹興酒 小さじ2
創味シャンタン 小さじ1/2
作り方
1 たけのこの下の固い部分の節の部分を取り除き長さ5cm 厚み5mm
程度にスライスします
取り除いた節の部分ま適当に切っておき、穂先の部分も長さ5cm 厚
取り除いた節の部分ま適当に切っておき、穂先の部分も長さ5cm 厚
み5mm程度にスライスします
2 1を軽く水洗いしてザルに上げ水気を切っておきます
3 オーブン皿にクッキングシートを敷いて2を並べ、 150度で30分軽く焦
3 オーブン皿にクッキングシートを敷いて2を並べ、 150度で30分軽く焦
げ目がつくくらいかけ、取り出して 粗熱を取ります
「焦げ過ぎに注意」
4 鍋にごま油を入れ加熱したら4を加え軽く炒めたら●印を加え弱火で
煮汁が少なるまで途中混ぜながら煮込み、途中味見をしながら調整
して味が染みてきたら火からおろし冷まして出来上がりです
メンマは一般的にハチクで作るのですが、筍が沢山有ったので作ってみました
又、オーブンにかけて水気を飛ばし、ごま油で炒めたり創味シャンタン「顆粒鶏ガラスープ
でもOK」、紹興酒 を入れることによって本格的なメンマが作れます
食感も市販のメンマと変わらない、とっても美味しくできました
こちらは主人に送る「栗のテリーヌ」ですそして我が家のガーデンシクラメン・・・もうすぐ5月
だというのでまだまだ元気です