おはようございます
コロナ騒動で小学校のお休みなども有り、今月はキャンセルも多く昨日は5日ぶりにレッスン
でした
自宅で開催しているレッスンはランチを食べたり、レッスン後はティータイムでくつろぐ・・・
会話も弾み楽しい時間を過ごしていただきます
私も一緒に楽しめるので、嬉しい時間です
こんな時期でもレッスンにいらして下さる生徒さん達ありがたいです
コロナ対策を十分にしてレッスン開始です
そんな生徒さんにご用意したティータイムスィーツはいちごのリング型ババロア
苺たっぷりで作りました
いちごのリング型ババロア
材料「エンゼル型20cm」
いちご「へたを取った分量」 600g
牛乳 150ml
砂糖 大さじ4
生クリーム 150ml
粉ゼラチン 10g
水(ゼラチンをふやかしておく) 大さじ2
牛乳 150ml
砂糖 大さじ4
生クリーム 150ml
粉ゼラチン 10g
水(ゼラチンをふやかしておく) 大さじ2
作り方
1 いちごと牛乳をフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで攪拌します
2 鍋に1、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ温め、混ぜながら砂糖とふやか
してあったゼラチンを溶かします
3 ボウルに2を移し、水にあてて粗熱を取り、生クリームを6分立てに泡立
てて、2を少しずつ加え混ぜ合わせます
4 リング型に流して半日〜一晩冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら、型をぬるま湯にさっとつけて温めて、逆さにし型から抜き
固まったら、型をぬるま湯にさっとつけて温めて、逆さにし型から抜き
ます
今回はお出ししする時にカットしたいちごババロアにホイップクリームといちごヒューレを
添えました
そして今日のレッスン用ランチは、シーフードの中華丼と春雨スープ・フレッシュサラダを
用意しました、夕食にもOKですよ
頂いた筍もたっぷり入れて、たくさんの具材作ったシーフードの旨みたっぷり、花椒塩を
ちょい足しでアクセントにした中華丼美味しかったです
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