簡単!!春キャベツ・筍消費で夕食に中華丼作りました・・今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

先日頂いた大きな春キャベツ・・・

新鮮なうちに消費したいなぁ~筍や大粒シーフードミックスを使って簡単な中華丼を

夕食に作りました

この間から中華丼食べたいと思っていたので、満足の夕食でした 音譜音譜

春キャベツなので炒めていてもすぐに火が通るのであっという間に出来上がりですアップアップ

 

 

簡単!!春キャベツで中華丼

 

 

クローバー 材料
 
    シーフードミックス                        150g
    茹で筍                                 100g
    春キャベツ                  1/8(100g)
    人参                      5cm程
    グリーンピース               適量
    温かいご飯                  茶碗1杯
 
 クローバー下味用
 
  酒                         小さじ1
  おろし生姜                    小さじ1/3
    こしょう                                少々
 
   クローバー合わせ調味料
 
    とりガラスープの素                                小さじ1/2
    水                                                        1カップ、
    酒                                    小さじ2
    塩                                                       小さじ1/2
    砂糖                                                    小さじ1/3
    こしょう                                                 少々
   片栗粉                                                  小さじ1
     「水小さじ2で溶いておきます」
   ごま油                                  小さじ2
 
クローバー作り方
 
   1 シーフードミックスに下味をまぶしておき、人参は厚めの短冊切りにして、水
        を入れた耐熱容器に入れ電子レンジ700w1分加熱しておきます
 
   2 筍は5cm長さの薄切りにし、キャベツは小さめのざく切りにしておき ます
 
 
   3 フライパンにごま油を熱し、1のシーフードミックスを炒め火が通ったら、キャ
       ベツを加え炒め、人参・グリーンピースを加え、合わせ調味料を加えて煮立
       たせます
 
 4 3を水溶き片栗粉でとろみをつけます
 
 
 5 器にご飯を盛り4を全体にかけます
 
 
中華丼に野菜をたっぷり使っているのでサラダでなくリンゴで、後は卵スープです 音譜音譜
 
今朝の富士山です
 
 
そして階段に置いてあるガーデンシクラメンは元気にまだ咲いています ラブラブ
 
 
 

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