おはようございます
今朝は冷たい雨が降っていますね
こんな朝はついつい寝坊してしまいます
主人のモーニングコールが無かったらまだまだ寝ていたかも
土曜日だしレッスンも無いのでたまには寝坊してもいいですよね
目覚ましにコーヒーを飲みながらブログを書いています
昨日のレッスンも一昨日と続き桜アンパンやお料理の二本立て・・・・・
その中からメイン料理を
タンドリーチキンとさつま芋のオーブン焼き
材料「2~3人分」
チキンもも肉 2枚
さつま芋 中1本
グリーンアスパラ 3本
パプリカ赤・黄 各1/4程度
下味用「省いてもOK」
塩 小匙1
レモン果汁 小匙2
レモン果汁 小匙2
漬けたれ
プレーンヨーグルト 1個「400g」
おろしにんにく、おろししょうが 各小匙1
トマトケチャップ 大匙1
カレーパウダー 大匙1
ターメリック 大匙1
塩 小匙2
ガラムマサラ 小匙1
作り方
トマトケチャップ 大匙1
カレーパウダー 大匙1
ターメリック 大匙1
塩 小匙2
ガラムマサラ 小匙1
作り方
「途中工程の写真が撮れなかったです。ごめんなさい」
1 漬けたれを全部合わせ大きめのジップロップか、ポリ袋に入れます
2 チキンをペーパータオルを敷いたバットに並べ、別のペーパータオ
ルをのせて指で軽く押し、水けを吸い取ります
3 2のチキンをフォークや包丁、竹串の先で、皮の表面にいくつかの
穴を開け下味をつけます。
「フォーク等で刺す事により、縮みにくく、より柔らかく仕上がります」
「フォーク等で刺す事により、縮みにくく、より柔らかく仕上がります」
4 1に3を加え全体に混ざるように揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かします
「最低でも半日は寝かします」
「最低でも半日は寝かします」
5 さつま芋はまるのままサランラップに包み、電子レンジ700w4分かけ、
厚み1.5cm、グリーンアスパラは3等分に切っておきます
6 焼く1時間程前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、漬けたれを適
当に除き容器に5のさつま芋、グリーンアスパラを詰め220℃に温め
たオーブンで、30~40分ほどじっくり焼き、途中焦げ目がつき始めた
らアルミホイルを被せます、竹串で刺してみて、透明な肉汁が出た
らOKです
レッスンでは生徒さんに漬け込みダレを作っていただき1時間程漬け込み、タレを沢山つけ
たまま焼きました
さつま芋の甘さもタレに合い美味しい、ボリュームアップ、パプリカなどでカラフルになった
オーブン焼きはおもてなしにも晩ごはんにピッタリです
こちらは生徒さんの焼いたパンです
とっても美味しくやけました
そして和歌山の親戚から大好きな清美などが届きました
ビタミンC補給です