オーブン任せで楽々レシピ、タンドリーチキンをアレンジしてボリュームアップ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝は冷たい雨が降っていますね 雨

こんな朝はついつい寝坊してしまいます

主人のモーニングコールが無かったらまだまだ寝ていたかも あせる

土曜日だしレッスンも無いのでたまには寝坊してもいいですよね

目覚ましにコーヒーを飲みながらブログを書いています

 

昨日のレッスンも一昨日と続き桜アンパンやお料理の二本立て・・・・・

その中からメイン料理を 音譜音譜

 

 タンドリーチキンとさつま芋のオーブン焼き
 
 
 クローバー   材料「2~3人分」
 
     チキンもも肉                  2枚
     さつま芋                                         中1本
     グリーンアスパラ              3本
     パプリカ赤・黄               各1/4程度
 
      下味用「省いてもOK」
 
        塩                        小匙1
         レモン果汁                  小匙2
 
      クローバー  漬けたれ
 
        プレーンヨーグルト               1個「400g」
        おろしにんにく、おろししょうが        各小匙1
        トマトケチャップ                  大匙1
        カレーパウダー                               大匙1
        ターメリック                     大匙1
        塩                            小匙2
        ガラムマサラ                                     小匙1
   
 
クローバー  作り方
      「途中工程の写真が撮れなかったです。ごめんなさい」
 
     1  漬けたれを全部合わせ大きめのジップロップか、ポリ袋に入れます
 
     2  チキンをペーパータオルを敷いたバットに並べ、別のペーパータオ
      ルをのせて指で軽く押し、水けを吸い取ります
 
     3  2のチキンをフォークや包丁、竹串の先で、皮の表面にいくつかの
      穴を開け下味をつけます。
      「フォーク等で刺す事により、縮みにくく、より柔らかく仕上がります」
 
       4  1に3を加え全体に混ざるように揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かします
           「最低でも半日は寝かします」
 
       5  さつま芋はまるのままサランラップに包み、電子レンジ700w4分かけ、
      厚み1.5cmグリーンアスパラは3等分に切っておきます
 
 
       6  焼く1時間程前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、漬けたれを適
      当に除き容器に5のさつま芋、グリーンアスパラを詰め220℃に温め
      たオーブンで、30~40分ほどじっくり焼き、途中焦げ目がつき始めた
      らアルミホイルを被せます、竹串で刺してみて、透明な肉汁が出た
      らOKです
 
 
レッスンでは生徒さんに漬け込みダレを作っていただき1時間程漬け込み、タレを沢山つけ
たまま焼きました
さつま芋の甘さもタレに合い美味しい、ボリュームアップ、パプリカなどでカラフルになった
オーブン焼きはおもてなしにも晩ごはんにピッタリです アップアップ
 
こちらは生徒さんの焼いたパンです
とっても美味しくやけました 音譜音譜
 
 
そして和歌山の親戚から大好きな清美などが届きました ラブラブラブラブ
ビタミンC補給です 
 
 
 

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