おはようございます
神奈川に来る日のレッスンでお出ししたティータイムスィーツです
苺のピューレを使用した二層のレアーチーズケーキです
苺ピューレで二層レアーチーズケーキ
材料「20cmケーキ型」
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
ゼラチン「ニューシルバー」 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
ゼリー材料
水 50cc
冷凍苺 10粒
ゼラチン「ニューシルバー」 5g
冷凍苺 10粒
ゼラチン「ニューシルバー」 5g
作り方
1 生地を流し込む前に薄いスポンジ生地やクッキーなどで作った台を引き詰め
ておきます
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜます
3 2に生クリーム・ヨーグルトを加え滑らかになるまで撹拌します
4 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、3に加え2・3秒
攪拌します
5 1の 型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やす
6 フードプロセッサーで冷凍苺を攪拌したら、水を鍋に移し沸騰したら、ふや
かしたゼラチンを加えと弱火で加熱溶かしたら火からおろし粗熱を取り
ます
7 5に粗熱が取れた6のゼリー液をそっと流し込み、再度冷蔵庫で固めます
●型から取り外す時には型の周りを、温かい布巾などくるむと取り出しやす いです
型に敷いたスポンジ生地はノンオイルシフォン生地を焼き使用しました
ノンオイルシフォン生地は・・・
材料「20cm」
卵 3個
小麦粉 60g
グラニュー糖 55g
ヨーグルト 60g
小麦粉 60g
グラニュー糖 55g
ヨーグルト 60g
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット
「20cm×25cm」に引いて置きます
「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする
と焦げ目がつかないです」
オープンは180度余熱しておきます
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜます
篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます
卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜます
篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3
のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に
残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し
た型に流し入れ180度で10分焼きます
●ケーキ型に合わせてカットして使用しました。
今回使用した冷凍苺、地元苺農家さんの朝摘み苺を冷凍して売っているので、冷凍でも
とっても新鮮!!このまま食べるとシャーベットみたいです
それにとてもお安くてびっくりです・・・フレッシュの苺4パック程入っていて、1パック程度の
価格です。ジャムを作ったり今回のようにピューレにしたり、惜しげもなく使う事ができるの
で嬉しいです
一緒にもう一台作りました
こちらはオレンジをのせました