おはようございます
昨日はご近所さんから大根・ブロッコリーや芽キャベツをいただきました
採れたての新鮮野菜・・いつもとても助かります
さっそく芽キャベツを加えた「ミートボールと芽キャベツのクリーム煮」を生徒さんの
ランチ用に作りました
大根も牛肉をプラスしたスープにしました
その中からレシピは「ミートボールと芽キャベツのクリーム煮」です
ミートボールと芽キャベツのクリーム煮
材料
合いびき肉 400g
卵 1個
たまねぎ 1/2個
パン粉 カップ1
牛乳 80cc
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
シメジ 1パック
芽キャベツ 12個
卵 1個
たまねぎ 1/2個
パン粉 カップ1
牛乳 80cc
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
シメジ 1パック
芽キャベツ 12個
●牛乳 800ml
●小麦粉 大さじ3
バター 15g
コンソメ固形 2個
塩・コショウ 少々
●小麦粉 大さじ3
バター 15g
コンソメ固形 2個
塩・コショウ 少々
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、700Wで
2分ほど加熱したら、冷ましておきます
2分ほど加熱したら、冷ましておきます
2 ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉を入れこねます
3 2に塩、コショウ、ナツメグを加え、再度粘りが出るまでこねます
4 手にサラダ油を手につけて、直径4cmほどの大きさに丸めます
5 フライパンに油をひき、ミートボールを並べて、焼き色がつくまで 転が
しながら焼き、一度取り出します
途中蓋をして蒸し焼きにします
「この時オーブペーパーをフライパンに敷いて焼くとくっつかな
くて綺麗に焼けますよ」
「この時オーブペーパーをフライパンに敷いて焼くとくっつかな
くて綺麗に焼けますよ」
6 5のフライパンの余分の油や汚れをふき取り、バターを入れ玉ねぎ、
シメジを炒めたら、5ののミートボール、芽キャベツ、●印の牛乳
1/2、コンソメ、塩コショウを入れて一度煮立たせます
1/2、コンソメ、塩コショウを入れて一度煮立たせます
7 残りの牛乳、小麦粉をフードプロセッサーに入れ攪拌したら6に加え
、焦げないようにときどきかきまぜながら、弱火~弱中火で3分~
5分ほど煮込んでトロリとしたら出来上がりです
、焦げないようにときどきかきまぜながら、弱火~弱中火で3分~
5分ほど煮込んでトロリとしたら出来上がりです
メニューは・・・・・
●ミートボールと芽キャベツのクリーム煮
●大根と牛肉のスープ
●フレッシュサラダ
●ライス
そして昨日の生徒さんのレッスンはクロワッサン・・・初めてのクロワッサンだったのですが
生徒さんの一人が1時には帰らなくてはいけないので、成型にこだわらず少し簡略化した
クロワッサンづくりでした
成型は今一つだったのですが層もでき美味しく焼き上がりました・・・・
戻られてから、ラインでご家族に美味しいと喜んでいただけたと連絡が有り、嬉しかった~
そして桜の時期になるので桜アンパンに決定・・・楽しみに変えられました
生徒さん達の焼いたクロワッサンです
私も生徒さん達が帰られた後、思わず食べたくなってクロワッサン焼いてしまいました
急いで成型したので今一つのクロワッサンになってしまいました