おはようございます
昨日は高校サッカー決勝戦、ハラハラしながら観戦・・テレビの前ですが
ヤッタ!!地元静岡学園の優勝、娘の出身校・・
卒業して大分経つのですが、嬉しい
昨日の夕食はシャトルシェフとル・クルーゼで角煮・・
トローリ柔らかく出来あがりました
シャトルシェフで柔らか角煮
材料 「4人~5人分」
豚バラかたまり肉 800g~1kg
大根 1/2本
ねぎの青い部分 1本分
生姜薄切り(皮つきのもの)薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分「白髪ねぎ用」 10cm
煮汁
水 3カップ
酒 大匙5
醤油 大匙5
砂糖 大匙2
味醂 大匙6
好みで練り辛子
作り方
1 豚肉は10cm角に切ってシャトルシェフの鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、
火に煮立ったら「100度位」火からおろし蓋をしてシャトルシェフ本体
に入れ一時間ほど放置、もう一度火にかけ同じ事をして一時間放置して
おきます
2 1にネギの青い部分・生姜・お酒・お砂糖・味醂、乱切りにした大根を加え
火にかけ煮立ったら、蓋をしてシャトルシェフ本体に戻し2時間程放置し
ておきます
3 柔らかくなった2をル・クルーゼに全部を入れ、火にかけお醤油を加え強火にか
け、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、15分程煮ます
「お醤油を加え長時間煮るとお肉が固くなるので短い時間でOK」
4 別のお鍋に煮汁を取り片栗粉でとろみをつけ、器に大根、角煮を盛り付け
かけ、ねぎの白い部分で白髪ねぎを作り天盛りにして好みで練り辛子を
添えます
下記レシピ本にレシピを掲載していただきます
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