シャトルシェフ・ル・クルーゼで柔らか角煮 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は高校サッカー決勝戦、ハラハラしながら観戦・・テレビの前ですが

ヤッタ!!地元静岡学園の優勝、娘の出身校・・

卒業して大分経つのですが、嬉しい アップアップ

 

昨日の夕食はシャトルシェフとル・クルーゼで角煮・・

トローリ柔らかく出来あがりました

 

シャトルシェフで柔らか角煮

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー材料 「4人~5人分」

 

 

豚バラかたまり肉                    800g~1kg
大根                            1/2本
ねぎの青い部分               1本分
生姜薄切り(皮つきのもの)薄切り           4~5枚
ねぎの白い部分「白髪ねぎ用」          10cm

 

クローバー煮汁 

 

水                                3カップ
酒                               大匙5
醤油                          大匙5
砂糖                    大匙2

味醂                    大匙6

好みで練り辛子

 

クローバー作り方

 


   1      豚肉は10cm角に切ってシャトルシェフの鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、

            火に煮立ったら「100度位」火からおろし蓋をしてシャトルシェフ本体

      に入れ一時間ほど放置、もう一度火にかけ同じ事をして一時間放置して

      おきます

 

 

 


2 1にネギの青い部分・生姜・お酒・お砂糖・味醂、乱切りにした大根を加え

   火にかけ煮立ったら、蓋をしてシャトルシェフ本体に戻し2時間程放置し

   ておきます


3  柔らかくなった2をル・クルーゼに全部を入れ、火にかけお醤油を加え強火にか

  け、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、15分程煮ます

  「お醤油を加え長時間煮るとお肉が固くなるので短い時間でOK」

 

 

 
 

 


4    別のお鍋に煮汁を取り片栗粉でとろみをつけ、器に大根、角煮を盛り付け

    かけ、ねぎの白い部分で白髪ねぎを作り天盛りにして好みで練り辛子を

    添えます

 

 

 

 


 

 

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