おはようございます
今日の富士山とってもすっきりしています
私は今日も大忙しです
12時からの「ご飯食べさせて」の用意をしている最中です
只今、「蕪の和風煮」ができたところです
豚かたまり肉のポットローストを仕込んでいる最中です
今日のレシピは先ほど出来上がった「蕪の和風煮」を・・・・・」
蕪の肉詰め和風スープ煮
材料「6人分}
蕪 6個
片栗粉 適量
鶏ひき肉 120g
白はんぺん 50g程度
出し昆布 10cm2枚
醤油 小匙1
固形コンソメ 3個
味醂 大匙1
水 750cc
A 玉ねぎみじん切り 大匙2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大匙1
牛乳 大匙1
塩コショウ 適量
作り方
1 かぶは良く洗ってから、上部を切り、厚めに皮を剥き、 スプーンで中身を
器になるようにくり抜きます
切り取った丈夫も皮を剥き綺麗に洗っておきます
2 ひき肉に1でくり抜いた中身「みじん切りにしておく」 とA・白はんぺんを良く
つぶし混ぜてよく練り、たねを作ります
「今回ひき肉をフードプロセッサーに鶏胸肉をいれ作ったため、途中で
白はんぺんを加え混ぜました」
3 かぶのくり抜いた内側に片栗粉を茶漉しなどでふりかけ 、その中に2を
詰めます
4 鍋「蕪が丁度入る位」に3の蕪を並べ、水500cc・固形コンソメ、出し昆布、
醤油・味醂を加え、煮たったら弱火にして、落としぶたをして、鍋の蓋を
して蕪が軟らかくなるまで30分程煮ます
「途中でヘタの部分を加えます」
5 4を器にヘタ・スープと共に盛り付けます
●途中で味を見て濃いようでしたら水を足します、薄いようでしたら
お醤油で調整します
そしてこちらは食後にお出しするように焼いた「栗のテリーヌ」です
今日の自宅から見える富士山はとても綺麗です