おはようございます
今日は先日地元交流センターでの料理講座レッスンの中から鶏むね肉を使用した
一品を紹介します
フライパンで作る料理なのですが、講座レッスンでは人数が多くガス台で作るのは
ちょっと大変なので、アレンジして容器に加えてオーブンで焼いてみました
レシピはフライパン使用なのですが、写真はオーブン使用の物です
鶏むね肉の秋色ソテー
材料 「2~3人前分」
鶏むね肉 250g
天津甘栗 10個程度
カボチャ 100g
サツマイモ 100g
舞茸 適量
<マリネ液>
オリーブ油 小さじ4
ニンニク(すりおろし) 少々
ハープソルト 小さじ1
作り方
1 鶏むね肉はひとくち大に切る
2 カボチャは種とワタを除いてひとくち大に切り、水にくぐらせる
サツマイモは皮ごとタワシで洗い、ひとくち大に切って水に10分さらす
舞茸は大振りにばらしておく
3 水気をきったカボチャとサツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをして3
~4分加熱する。竹串が通ったら、粗熱を取る
4 ジップロックに<マリネ液>の材料を入れて、鶏胸肉と(3)・舞茸を加
えてもみ込み、冷蔵庫に1時間以上置く
5 フライパンに(4)と天津甘栗を並べて、中火で加熱する。焦げないよう
に時々返しながら焼く
●今回の講座ではアルミ容器に入れ、オーブン220度で15分焼きました
「オーブンによって時間調整します」
一緒につくったのはきのこのキッシュカップ焼き・カップサラダ・卵の洋風スープ
秋のおもてなし料理です
レッスン風景や持参した荷物は・・・・・・
昨日昼間はやはり町づくりセンターのレッスン・夕方からは自宅レッスンと二つのレッスンが
有り、ちょっと疲れ気味・・・寝坊してしまったので大急ぎで今日のバケットのレッスンの準備
をこれからします
バケットとお料理の二本立てのレッスンなので急がなくては・・・
今日も楽しく頑張ります
今朝の富士山です
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