焼き栗を使って「鶏むね肉の秋色ソテー」・・今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は先日地元交流センターでの料理講座レッスンの中から鶏むね肉を使用した

一品を紹介します

フライパンで作る料理なのですが、講座レッスンでは人数が多くガス台で作るのは

ちょっと大変なので、アレンジして容器に加えてオーブンで焼いてみました

レシピはフライパン使用なのですが、写真はオーブン使用の物です

 

鶏むね肉の秋色ソテー

 

 


 
クローバー 材料 「2~3人前分」

 

  鶏むね肉                       250g
   天津甘栗                       10個程度
   カボチャ                        100g
   サツマイモ                      100g
   舞茸                       適量

 

 クローバー <マリネ液>

 

   オリーブ油                   小さじ4
   ニンニク(すりおろし)             少々
   ハープソルト                  小さじ1
 
 
クローバー 作り方

 

  1  鶏むね肉はひとくち大に切る


   2  カボチャは種とワタを除いてひとくち大に切り、水にくぐらせる
      サツマイモは皮ごとタワシで洗い、ひとくち大に切って水に10分さらす
    舞茸は大振りにばらしておく


  3  水気をきったカボチャとサツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをして3
        ~4分加熱する。竹串が通ったら、粗熱を取る


   4  ジップロックに<マリネ液>の材料を入れて、鶏胸肉と(3)・舞茸を加
   えてもみ込み、冷蔵庫に1時間以上置く


   5  フライパンに(4)と天津甘栗を並べて、中火で加熱する。焦げないよう
      に時々返しながら焼く


  ●今回の講座ではアルミ容器に入れ、オーブン220度で15分焼きました
    「オーブンによって時間調整します」

 

 

 

一緒につくったのはきのこのキッシュカップ焼き・カップサラダ・卵の洋風スープ

 

 

 

秋のおもてなし料理ですもみじもみじ

 

レッスン風景や持参した荷物は・・・・・・

 

 

 

 

昨日昼間はやはり町づくりセンターのレッスン・夕方からは自宅レッスンと二つのレッスンが

有り、ちょっと疲れ気味・・・寝坊してしまったので大急ぎで今日のバケットのレッスンの準備

をこれからします あせる

バケットとお料理の二本立てのレッスンなので急がなくては・・・

今日も楽しく頑張ります 音譜音譜

 

今朝の富士山です

 

 

 

 

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