おはようございます
昨日は公民館講座レッスンでした
旬の食材の秋鮭を使ってオーブンで手軽にチャンチャン焼き風やきのこの味付けご飯
などを作りました
公民館のレッスンなどでは、ガス台や道具に限り有るので、チャンチャン焼きをアルミ容
器に詰めてオーブンで焼いてみました
秋鮭のチャンチャン焼き風
材料「2人分」
秋鮭 2切
キャベツ 1/6玉
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
にんじん 1/3本
パプリカ 1/2個
えのき 1袋
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
A白みそ 40g
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
塩 ・胡椒 各少々
作り方
1 秋鮭は全体に塩こしょうをふり、5分くらい置いて味をなじませます
2 野菜を切ります
キャベツは大きめのざく切りに、たまねぎは5mmくらいの厚さにスライス、
しめじ・えのきはは石づきをおとしてほぐし、にんじんは皮を剥き薄い短冊
切りにしまて、パプリカはせん切りにします
3 アルミ容器に2の野菜を重ねて入れ、サラダ油大さじ1を回しかけます
キャベツ・玉ねぎ・しめじ・えのき・人参の純です
4 3の上に1の秋鮭を並べ、、Aを混ぜ合わせて合わせだれを作り秋鮭に塗り
、空いている所にパプリカをおいていきます
5 4を予熱無しで200度15分焼きます
「オーブンによって時間調整をします」
●フライパンで作る場合は、フライパンにサラダオイル大匙1を敷き、3と同じように
野菜を敷き秋鮭をのせ蓋をして、途中作った合わせだれを上らのせて蒸し焼き
にします
オーブン放置で出来てしまうので、とっても手軽、空いている時間には副菜を作ったり
とてもスムーズに出来ます
レッスン風景です
今日はこれから神奈川に4間程出かけてきます
久しぶりにレッスンの無い日が4日程続くのでリフレッシユしてきます
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