公民館レッスンは和食で・・・オーブンで簡単秋鮭のチャンチャン焼き風など | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は公民館講座レッスンでした

旬の食材の秋鮭を使ってオーブンで手軽にチャンチャン焼き風やきのこの味付けご飯

などを作りました

 

公民館のレッスンなどでは、ガス台や道具に限り有るので、チャンチャン焼きをアルミ容

器に詰めてオーブンで焼いてみました

 

秋鮭のチャンチャン焼き風

 

 クローバー材料「2人分」

 

   秋鮭                                  2切
   キャベツ                              1/6玉
   玉ねぎ                                1/2個
   しめじ                                  100g
   にんじん                              1/3本
   パプリカ                               1/2個
   えのき                   1袋
   サラダ油                              大さじ1
   酒                                      大さじ2
   A白みそ                              40g
   A砂糖                                小さじ1
   Aみりん                              大さじ1
   A酒                                    大さじ1
   塩 ・胡椒                各少々
 
 クローバー 作り方

 

  1  秋鮭は全体に塩こしょうをふり、5分くらい置いて味をなじませます   


  2  野菜を切ります
        キャベツは大きめのざく切りに、たまねぎは5mmくらいの厚さにスライス、
        しめじ・えのきはは石づきをおとしてほぐし、にんじんは皮を剥き薄い短冊
     切りにしまて、パプリカはせん切りにします 

 

  
  3   アルミ容器に2の野菜を重ねて入れ、サラダ油大さじ1を回しかけます

     キャベツ・玉ねぎ・しめじ・えのき・人参の純です  


  4   3の上に1の秋鮭を並べ、、Aを混ぜ合わせて合わせだれを作り秋鮭に塗り

     、空いている所にパプリカをおいていきます 

 

 


  5  4を予熱無しで200度15分焼きます

     「オーブンによって時間調整をします」

 

 

  ●フライパンで作る場合は、フライパンにサラダオイル大匙1を敷き、3と同じように

    野菜を敷き秋鮭をのせ蓋をして、途中作った合わせだれを上らのせて蒸し焼き

    にします

 

オーブン放置で出来てしまうので、とっても手軽、空いている時間には副菜を作ったり

とてもスムーズに出来ます

 

レッスン風景です

 

今日はこれから神奈川に4間程出かけてきます

久しぶりにレッスンの無い日が4日程続くのでリフレッシユしてきます

 

 

  

 

 

 

 

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします