おはようございます
冷凍パイシート 25cm角1枚
カスタードクリーム 400g
作り方は下記に↓
飾り用
ブルーベリー 150g
粉糖 少々
有ればミントやレモンバームを適量
1 冷凍パイシートを使用した台を作ります
作り方は下記へ↓
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12509579454.html
2 台のパイを焼いている間にカスタードクリームを作っておきます
作り方は下記に↓
3 1の焼き上がった台を型から外し網にのせ冷ましておきます
カスタードクリームも出来上がったらバット等にあけ冷ましておきます
4 3が両方ともしっかり冷めたら、台にカスタードクリームを詰めます
5 4の真ん中に、洗いキッチンペーパーで水気を切ったブルーベリーを中
央に山を作るようにのせ、周りのカスタード部分に泣かない粉糖を振り
ミント等を飾ります
カスタードクリームの作り方は
カスタードクリーム
材料「400g」
牛乳 280ml
A 牛乳 20ml
A卵黄 3個
A小麦粉 30g
A砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
作り方
1 牛乳を温めます
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜます
3 2に1を濾しながら入れ混ぜます、再度濾しながら鍋に戻しバニラエ
ッセンスを加え火を通し、ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上が
りを素早くバットなどに取り分け冷まします
カスタードクリームは冷凍できるのでたくさん作っておくと便利ですよ
そしてこちらは昨日の私の夕食
まだ本調子ではないのか食欲があまりないのでクロワッサンとフルーツ・スクランブルエッグで・・
クロワッサンは残ったパイシートで作ったので形か゛?になってしまいました・・
明日はもっと食欲が沸くといいなあ~
生徒さん達と楽しくおしゃべりしながら今日のバン教室頑張りましょう
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします