今日のレッスン用スィーツはブルーベリーたっぷりのせてカスタードクリームパイ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
今日から又レッスンが始まります
1時半からご自分達で開催していらっしゃる学童のお仕事があるので、早い時間8時から
いらっしゃっるので朝からバタバタしています
レッスンのティータイム用スィーツは、ブルーベリーのカスタードパイを昨晩用意しました
先日生徒さんが自宅の庭になったブルーベリーを沢山詰んできてくださったのでとっても
フレッシュ・・ジャムにするには大粒でもったいないのでスィーツで使い切りたいなぁ〜音譜音譜
 
今日もパイ生地は冷凍パイ生地使用です
 
ブルーベリーたっぷりのせてカスタードクリームパイ

 

 

 
クローバー 材料「20cm型」

 

         冷凍パイシート                25cm角1枚

         カスタードクリーム                    400g

             作り方は下記に↓
    

       
  クローバー  飾り用

 

    ブルーベリー                   150g

    粉糖                        少々

         有ればミントやレモンバームを適量

 

クローバー 作り方

 

   1   冷凍パイシートを使用した台を作ります

      作り方は下記へ↓

 

      https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12509579454.html

 

   2   台のパイを焼いている間にカスタードクリームを作っておきます

      作り方は下記に↓

 

   3   1の焼き上がった台を型から外し網にのせ冷ましておきます

      カスタードクリームも出来上がったらバット等にあけ冷ましておきます

 

 

 

   4    3が両方ともしっかり冷めたら、台にカスタードクリームを詰めます

 

 

 

   5   4の真ん中に、洗いキッチンペーパーで水気を切ったブルーベリーを中

      央に山を作るようにのせ、周りのカスタード部分に泣かない粉糖を振り

      ミント等を飾ります

 

 

 

カスタードクリームの作り方は

 

カスタードクリーム

 

 

 

  

クローバー 材料「400g」
 
  牛乳                                             280ml

 

    A 牛乳                    20ml

     A卵黄                                          3個

     A小麦粉                                        30g
    A砂糖                                           50g
    バニラエッセンス                           少々

 

 クローバー  作り方 

 

   1  牛乳を温めます

 

 2  A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜます

 

 

 

 3  2に1を濾しながら入れ混ぜます、再度濾しながら鍋に戻しバニラエ
    ッセンスを加え火を通し、ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上が

    りを素早くバットなどに取り分け冷まします

 

 

カスタードクリームは冷凍できるのでたくさん作っておくと便利ですよ音譜音譜

 

そしてこちらは昨日の私の夕食

 

 

まだ本調子ではないのか食欲があまりないのでクロワッサンとフルーツ・スクランブルエッグで・・

クロワッサンは残ったパイシートで作ったので形か゛?になってしまいました・・

明日はもっと食欲が沸くといいなあ~あせる

生徒さん達と楽しくおしゃべりしながら今日のバン教室頑張りましょう アップアップ

 

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