久しぶりの豚ひき肉・筍・えのき・ニラで作る我が家の餃子!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は久しぶりに餃子を作りました

少し変わっていてキャベツなどは入れません

豚挽肉にたけのこ・えのき・ニラをたっぷり加えて作ります音譜音譜

 

 

たけのこ・えのき入り餃子

 

 

 

クローバー 材料「50個」

   

    市販餃子の皮                                     50枚

   豚挽肉                                        200g    
   ● にんにく                                 10g     
    ●  タケノコ             
                    60g    

    ● にら                                     60g  

    ● えのき                                           60g  

     片栗粉                     大匙3

     水                        80cc                    

 

クローバー調味料
             

    にんにく                                     10g     
     醬油                                        10cc

     塩                                          一つかみ    
    胡麻油                                       2g
     味醂                                        10g


クローバー作り方

 

 

     1  ●印の野菜をみじん切りにします

 

     2 1に豚挽肉と調味料を全部加えて良く混ぜます

 

 

 

     3  餃子の皮に小匙1程度の2をのせ、縁に少量の水をつけ二つ折り

            にして、ひだをつ     けながら折りたたでいきます

 

      4   フライパンにオープンペーパーを引き餃  子をおき焼き、下面に

             軽く焦げ目がつい  

             たら水で溶いた片栗粉を加え蓋をして蒸し  焼きにします

 

 

 

       5   焼き上がり水分が残っているようでしたら水分を飛ばし、大き

      めなお皿をフライパにかぶせてひっくり返してお皿にあけ、

      ーブンペーパーを取り除きます

 

 

 

 

フライパンにオーブンペーパーを敷いてやくと、区っつかずに綺麗に焼けます

実際には90焼いたので、材料は2倍少し大きめなフライパンなので3回焼きました。

4人で完食・・満足でした ラブラブラブラブ

 

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