おはようございます
昨日は久しぶりに餃子を作りました
少し変わっていてキャベツなどは入れません
豚挽肉にたけのこ・えのき・ニラをたっぷり加えて作ります
たけのこ・えのき入り餃子
材料「50個」
市販餃子の皮 50枚
豚挽肉 200g
● にんにく 10g
● タケノコ 60g
● にら 60g
● えのき 60g
片栗粉 大匙3
水 80cc
調味料
にんにく 10g
醬油 10cc
塩 一つかみ
胡麻油 2g
味醂 10g
作り方
1 ●印の野菜をみじん切りにします
2 1に豚挽肉と調味料を全部加えて良く混ぜます
3 餃子の皮に小匙1程度の2をのせ、縁に少量の水をつけ二つ折り
にして、ひだをつ けながら折りたたでいきます
4 フライパンにオープンペーパーを引き餃 子をおき焼き、下面に
軽く焦げ目がつい
たら水で溶いた片栗粉を加え蓋をして蒸し 焼きにします
5 焼き上がり水分が残っているようでしたら水分を飛ばし、大き
めなお皿をフライパにかぶせてひっくり返してお皿にあけ、オ
ーブンペーパーを取り除きます
フライパンにオーブンペーパーを敷いてやくと、区っつかずに綺麗に焼けます
実際には90焼いたので、材料は2倍少し大きめなフライパンなので3回焼きました。
4人で完食・・満足でした
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