幼児教育学級レッスン試作品・・スキムミルクをプラスしてアガーで作る濃厚きなこ豆乳プリン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今年は地域の公民館やまちづくりセンターさん主催の講座レッスンが多いです

先日も親子料理教室をやらせていただいたのですが、8月には別の交流センターで

子供対象の手作りうどん講座も有ります

そして9月には幼児教育学級の講座で幼児のおやつ作りです

今日は試作品を持参してきます

作る予定はノンオイルカップシフォンケーキとスキムミルクをプラスしてアガーで作る

濃厚きなこ豆乳プリンです

 

スキムミルクをプラスしてアガーで作る

    濃厚きなこ豆乳プリン

 

 

 

クローバー 材料「250ccカップ5個分」

 

   豆乳                      550cc

   ●スキムミルク                         大匙1

   ●アガー                               10g

   ●キビ糖                          大匙2

   ●きな粉                                 大匙1と1/2

      生クリーム                  100ml

      グラニュー糖                 大匙2/3

 
クローバー 作り方


 1   ●印の三温糖・イナアガー・スキムミルク・きな粉を良く混ぜます

 

 

 

 2   豆乳を温め1を加え丁寧に混ぜ合わせたら、火からおろし粗熱を取ります

 

 

 

 3   容器に2を6等分する分量を注ぎ入れ、常温で短時間で固まるので固まっ

         たら冷蔵庫で冷やします

 

 

 

  4   生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り、冷えた3に適量

    のせきな粉「分量外」を振りかけます、有ればミントなどを飾ります

 

 

 

 

 ●大人用には黒蜜などをかけるのも美味しいです

 

普段はお菓子作りには微細グラニューを使うのですが、今回幼児向けなのできび糖使用

です

キビ糖は、カリウム・カルシウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるので発育盛りのお

子さんのおやつ作りに取り入れてみました 

きな粉も良質のタンパク質を含み、 また、ビタミンB1やビタミンB2といったビタミン類や カ

ルシウム、カリウム、亜鉛、鉄といったミネラル類を多く含んでいるので取り入れたいです

よね アップアップ

そして焼かないでアガーで作るプリンは、小さなお子さんを持つママ達には手軽にできる

ので覚えて普段作ってもらえると嬉しいです ラブラブ

 

そしてカップシフォンもノンオイルで作りヨーグルトをたっぷり加えるのでこれも幼児のおや

つにはぴったり・・・二つとも少し甘みを抑えたレシピでレッスンをします

 

 

喜んで頂けると嬉しいなぁ~音譜音譜

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします