おはようございます
今年は地域の公民館やまちづくりセンターさん主催の講座レッスンが多いです
先日も親子料理教室をやらせていただいたのですが、8月には別の交流センターで
子供対象の手作りうどん講座も有ります
そして9月には幼児教育学級の講座で幼児のおやつ作りです
今日は試作品を持参してきます
作る予定はノンオイルカップシフォンケーキとスキムミルクをプラスしてアガーで作る
濃厚きなこ豆乳プリンです
スキムミルクをプラスしてアガーで作る
濃厚きなこ豆乳プリン
材料「250ccカップ5個分」
豆乳 550cc
●スキムミルク 大匙1
●アガー 10g
●キビ糖 大匙2
●きな粉 大匙1と1/2
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大匙2/3
作り方
1 ●印の三温糖・イナアガー・スキムミルク・きな粉を良く混ぜます
2 豆乳を温め1を加え丁寧に混ぜ合わせたら、火からおろし粗熱を取ります
3 容器に2を6等分する分量を注ぎ入れ、常温で短時間で固まるので固まっ
たら冷蔵庫で冷やします
4 生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り、冷えた3に適量
のせきな粉「分量外」を振りかけます、有ればミントなどを飾ります
●大人用には黒蜜などをかけるのも美味しいです
普段はお菓子作りには微細グラニューを使うのですが、今回幼児向けなのできび糖使用
です
キビ糖は、カリウム・カルシウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるので発育盛りのお
子さんのおやつ作りに取り入れてみました
きな粉も良質のタンパク質を含み、 また、ビタミンB1やビタミンB2といったビタミン類や カ
ルシウム、カリウム、亜鉛、鉄といったミネラル類を多く含んでいるので取り入れたいです
よね
そして焼かないでアガーで作るプリンは、小さなお子さんを持つママ達には手軽にできる
ので覚えて普段作ってもらえると嬉しいです
そしてカップシフォンもノンオイルで作りヨーグルトをたっぷり加えるのでこれも幼児のおや
つにはぴったり・・・二つとも少し甘みを抑えたレシピでレッスンをします
喜んで頂けると嬉しいなぁ~
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