おはようございます
主人からのリクエストでアップルパイを焼くので朝からフィーリングのリンゴを煮ています
リンゴとシナモンの香りがキッチンには漂っています
一緒に明日の生徒さんのティータイム用にも作ろう・・・
いつも焼いても主人が大好きなので全部持たせてしまうので、なかなか私の口には入ら
ないです・・・・私も久しぶりに食べれるかな
今日のレシピはレシピブログさんモニターのブラックペパー「ホール」を利かせてペンネボ
ロネーゼです
スパイスでお料理上手
刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決対決
モニターに参加しています
ブラックペパー「ホール」を利かせてペンネボロネーゼ
●ボロネーゼ
材料「8人分程度」
合いびき肉(粗びき) 500g
たまねぎ 大匙1と1/2
にんじん 1本
セロリ 1/2本
トマトの水煮缶 2缶「1缶400g」
ドライトマト 10個程
赤ワイン カップ2/3
ローリエ リーフ3枚
オリーブ油 適量
塩 少々
GABAN ブラックペパー「ホール」 小匙1/2程度
「瓶や麺棒でつぶして使います」
作り方
1 玉ネギ・にんじん・セロリはみじん切りにします
「今回は各野菜を大振り乱切りにして、フードプロセッサーで高速で
各5秒程かけてみじん切りに しました」
2 鍋にオリーブ油大さじ1入れ、ニンニクを加え香りが出たら合いびき肉
を入れ、ほぐしながら焼きつけるようにして炒めます
3 2に1の玉ネギ・にんじん・セロリを加え焦がさないように弱火でじっくり
と炒めて火を通します
4 赤ワイン・トマトの水煮、ローリエ・ドライトマトを入れて混ぜ、塩・GABA
N ブラックペパー「ホール」をつぶした物を加え、軽く煮立つくらいの
火加減で20分程煮込んで出来上がりです
★ボロネーゼたっぷり作って冷凍して置けばあっという間にペンネボロネーゼやグラタン
など手軽にできますよ
●ペンネボロネーゼ
材料「2人前」
ペンネ 140g
上記ボロネーゼ 300g程度
飾り用 パセリやローズマリーなど
作り方
1 大き目の鍋に塩ひとつまみ「分量外」を加えたたっぷりのお湯で、袋に
記載されている時間茹で、茹であがたらお湯を切っておきます
2 1を茹でている間にフライパン糖で焦がさないようにボロネーゼを温め
、1の茹であがったボロネーゼを素早く加えからめ、器に盛り刻みパ
セリやローズマリーなどを飾り、好みでパルメザンチーズを振りかけます
一緒に用意したランチメニューは・・・・
トウモロコシの冷製スープ
フレッシュサラダ
ジャガイモのガトーインジビブル
ランチでなくとも夕食やおもてなしにも喜ばれますよ
今回送られてきたのは・・・
★GABANブラックペパー<ホール>
★花椒<ホール>
★ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>
そしてお助けアイテムは・・・ハウスねりからし<大容量>です
チョイスしたのは・・・★GABANブラックペパー<ホール>は
ピリッとした辛味のパンチと、さわやかな風味が特徴です
粒状のホールタイプを挽いたり、すりこぎなどで潰して使うと、挽きたての新鮮な香
りと辛さが楽しめます
ブログを書いている間にリンゴが煮えました
これからアップルパイ成型して焼きます・・・・
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします