春雨+でボリュームアップの鶏つくねと春雨のレモンスープ・・これ一杯で満足のいくおかずです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ブログを書いていると揺れが・・・・

富士宮は震度3だったのですが驚きました・・・!!

 

昨晩は久しぶりに早寝・・・12時前に就寝は珍しい・・・・・

土曜日の公民館のうどん講座は高齢の方や女性の方が多かったので、伸ばす作業を

大分手伝ったりする事が多かったので疲れてしまいました あせる

夕方からはdocomoにでかけプラン変更・・・予約を入れておいたので土曜日でも待ち時

間無しでよかったのですが、機種代金を全額払ったり。プラン変更したりそこそこ時間が

かかってしまいました・・・・いろいろこなすと疲れますよね

疲れがたまった居たのか11時頃にはもう眠くて眠くて・・・12時には爆睡でした ぐぅぐぅ

 

主人は昨日のお昼過ぎには赴任先に戻ったので一人の夕食は簡単でいいや!!と言う事

でボリュームの有るおかずになるスープを作りました     

 

 

 

 

鶏つくねと春雨のレモンスープ

 

クローバー 材料「2人前」

 

    鶏ひき肉                              200g
    卵                                    1と 1/2個
    しょうゆ                              小匙1
    片栗粉                                小匙1/2
    ジンジャーパウダー                             小匙1/2
    塩                                                     小匙1/2
    胡椒                                               適量
    葉ねぎ                                     3本
    水                                                     3カップ

         春雨                       40g程度
    創味ションタン「顆粒」                  小さじ2
    レモン                                                1/2個

         煎り胡麻                     適量
  

クローバー 作り方

 

  1   葉ネギは2本薄い輪切りにします

     1本は飾り用に長く斜めに切っておきます

 

    2   レモンは半月切りを4枚作り、残りは絞っておきます

     卵1個は溶いておきます
 
  3   ボウルに、鶏ひき肉・卵1/2個・醤油・片栗粉・おろし生姜・塩・コショウ・1の

     葉ネギを加えて混ぜ練ります

 

 

 

  4   鍋に水・ガラスープを入れ、沸騰したら3を一口大に丸めながら落とし入れ

          て煮ます

 

 

 

  5   4に火が通ったら、春雨「そのまま使えるものを使用」、レモンの絞り汁を加

     えて味を調え、溶き卵を回し入れ火を止めます 

 

 

  6   5を器に盛り煎り胡麻を加え、1の飾り用ねきとレモンの半月切り2枚を添え

      ます  

 


    

春雨でボリュームアップ、創味シャンタンだけの味付けで簡単!!レモンを添える事ですっきりした

味わいのこれ一杯でおかずになる満足のスープです 音譜音譜

ヘルシーですよ アップアップ

 

そして昨日は先日購入したスーパーベルを植えました

 

 

株がどんどん大きくなり花も次から次と秋まで咲くと言うので楽しみです ラブラブ

 

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