おはようございます
お教室の生徒さんに苺を頂きました
いちご酢作る?そのまま食べようかな?迷って一パックはそのまま食べて、アガーで
苺のゼリーを作ることにしました
おすそ分けもしたいなぁ~と思いガス袋で個包装の苺ゼリーにしました
アガーでフルフルゼリー
材料「8個分」
砂糖 60g
アガー 12g
水 470cc
苺 8粒
苺リキュール 30cc
ガス袋 8枚
作り方
1 苺をヘタを取り洗って軽くキッチンペーパーで拭いて水気を取
っておきます
水と苺リキュールを合わせておきます
2 鍋にアガー・砂糖を入れ良く混ぜます
3 2に水を少しずつ加えながらダマにならないように溶かします
4 3を火にかけ混ぜながら、軽く沸騰したら火を止め粗熱を取ります
5 ガス袋に苺一粒を入れ、4を2/3程度の位置まで注ぎ、クリップシー
ラで止め、カラータイやリボンで上部を止め、冷蔵庫で冷やします
●グラスやデザートカップで作ってもOKですよ
可愛らしい苺のゼリーができました
リボンをかけると可愛くなりますよね
今月まちづくりセンター親子料理教室でゼリーも作る予定・・もう苺がないのでフルーツ・・
何を使おうかな?只今検討中です
自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします