おはようございます
夏日で朝から暑いですね・・・今日は運動会と言う小学校もたくさん有りますね
雨降りでないのは嬉しいけれど、この暑さは熱中症や食中毒対策もしっかりしなくては
心配ですよね・・・
私も窓全開で暑さ対策です・・・水分補給も忘れずにしなくてはね
昨日は冷凍庫・冷蔵庫の大掃除・・特に冷凍庫、こんな物が有った!!大き目のスーパー
袋一袋程度を破棄・・・もったいないけれど仕方がないと言う事でスッキリ片づけました
そして見つけた栗の渋皮煮で時期外れの栗のテリーヌ「バウンドケーキ」作りました
主人がとっても好きなので、他の荷物と宅急便でお届けです・・・
栗の渋皮煮でテリーヌ
材料「20cmパウンド型」
バター 80g
微細グラニュー糖 55g
蜂蜜 15g
卵黄 2個
全卵 50g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー「アルミフリー」 2g
塩 一つかみ
栗の渋皮煮 大きめ8個
ラム酒 適量
作り方
1 バターを室温で柔らかくしておきます
パウンド型にオーブン用シートを敷き、オーブンを170℃で予熱しておきます
2 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます
3 ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でほ ぐし、グラニュー糖
を2回に分けて加え、しっかりホイップするように混ぜます
4 蜂蜜を加え混ぜたら卵黄2個分を1個ずつ加え、よく混ぜて乳化させます
5 溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化 させます
6 5に2の振るった粉・塩ひとつまみ切るようにさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが
なくなってからツヤが出るまで混ぜます
7 1のオーブン用シートを敷いたパウンド型1/3まで生地を入れ、栗の渋皮煮を
8個並べ、再度生地を栗の上を覆うように加え、平にならします
8 170℃に予熱したオーブンで170℃で40分焼きます
9 焼きあがって粗熱が取れたら、ラム酒を全面にまんべんなく刷毛で塗り、サラ
ンラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩休ませます
●今回ベーキングパウダーを0.5g増やし、冷凍してあった栗の渋皮煮に解凍してからラム酒
を少し振りかけて使用しました
一晩休ませた栗のテリーヌはラム酒でしっとりとしていてとても美味しいです
主人に送る前に一切れ自分用にチョイスして堪能・・・定番の美味しさです
明日に届くようにこれから荷物を作り送ります・・
昨晩の電話で話してないのできっと喜んでくれます~
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