おはようございます
昨日「何もしないぞ!!」と決めブログもお休みしてしまいました
どうしても読みたい本が有り、家事を少しだけやり大好きなJAZZ レイ・ブライアントを聴きながら
読破・・・・
先日娘の所に出かけた時の持って帰った恩田陸さんの「蜂蜜と遠雷」何年も前に直木賞・本屋
大賞のダブル受賞を取った本です・・その時は余り興味もなく、たまたまあったので時間つぶしに
と思って持って帰ってきたのですが、ハードカバーの二段と言う長編なのですが一気に読んでし
まいました・・・・・面白い
これからは手に取らなかった種類の本も読もう・・と気にさせてくれた本でした
今日のレシピは、先日生徒さんにお出ししたランチから・・・・
創味だしのきいたまろやかなお酢と大根おろし・柚子胡椒のきいたさっぱりした鶏ひき肉の和風
ハンバーグです
だしまろ酢でさっぱり鶏ひき肉和風ハンバーグ
材料
鶏ひき肉 400g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1個
芽ひじき 大匙1
大根おろし 1/2本分
茹で筍 適量「付け合せ用」
①片栗粉 大さじ1
①塩 少々
①黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
②創味出汁の効いたまろやかなお酢 大匙4
②醤油 大匙2と2/3
②味醂 大匙1と2/3
②砂糖 大匙1
②柚胡椒 小匙1/3
②有ればむき枝豆 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
1 耐熱容器に玉ねぎを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します
2 ボウルに鶏ひき肉、絹ごし豆腐、粗熱が取れた1、芽ひじき①を入れ、
よく混ぜ合わせます。全体が混ざったら4等分にし、丸型にします
3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を加え焼き色が付いたら
裏返し、両面や焼き色が付き、中まで火が通ったら、火からおろしま
す「途中空いている箇所に筍を加え一緒に焼きます」
4 鍋に②を全部入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、混ぜとろみが付
いたら火からおろします
5 器に3・筍を盛り付け、5をかけ、大根おろしを添え山椒の葉をのせて完
成です
さっぱりとしたソースに柚子胡椒がちょっとピリッと効いて食欲が増すハンバーグ、それに鶏ひき
肉・お豆腐とヘルシーな食材使用ですよ
おもてなしや普段の晩御飯にもぴったりです
モニター商品は・・・・・
創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」は
まろやかでコクのある味わいは和洋中どんな料理にもぴったり!かけるだけ、和えるだけなど
「○○するだけ」で誰でも簡単に味を決めることができますよ。
創味食品「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
★焼津産花鰹と利尻昆布の一番だし配合
★国産りんご酢にゆずの香り
★まろやかでコクのある味わい
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