レッスンはパンとお料理の二本立て~鶏もも肉の柚子胡椒プラスで味噌味チャーシュー・ちくわパン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は仲良しグループ四人組のレッスンでした

パンとお料理の二本立て・・パンの発酵時間にお料理のレッスンをします

お料理は各家庭の夕食のおかずになるので、レッスンの日の夕食は同じメニューですね・・・

後は家庭の常備菜が何品かテーブルに並ぶんでしょうね・・音譜音譜

今日のお料理のメインは鶏もも肉で作る柚子胡椒を利かせた味噌味のチャーシューです

 

柚子胡椒を利かせて鶏もも肉味噌味チャーシュー

 

 

 

 

クローバー 材料2人分

 

    鶏もも肉                      大きめ 1枚「300g程度」

 

   クローバー 調味料


    白味噌                            大匙2

     酢                                    小匙1
    お醤油                    小匙2
         柚子胡椒                  小匙1/2
    すりおろししょうが「チューブでOK」     小匙1

    すりおろしにんにく「チューブでOK」  小匙1

ハチミツ                        大さじ1

 

クローバー  作り方

 

  1    鶏もも肉は 皮面からフォークで数カ所穴をあけ、タコ糸を巻いて形を

    調えます 

 

 2   調味料材料全部を混ぜて、  ジップロックに入れておきます

 


 
  3    1をフライパンで転がしながら焼き色を付けます

 

 4    2に3を加え1時間程おいて、オーブン180度で20~25分焼きます

 

 

 

 5    4の漬け込み汁に火を通し、再度ジップロックに入れ4を入れて保存
     します

     食べる時に1cm程の厚みに切り、漬け込み汁少々をかけます

     野菜などを添えてボリュームアップしましょう

 

 

 

 

 

 

副菜として一緒に作ったのはブロッコリーとえのきのさっと煮です

 

そしてメインのパン焼きレッスンは・・・ちくわパン・グラタンパンです

 

 

今日はレッスンはお休みなのですが、明日は昼間のケーキレッスン、夜は「ご飯食べさせて」

のゲストさん達と重なるので、下準備をいろいろします・・

その間の友達が訪ねてくるので、弾丸トークも楽しみます ラブラブラブラブ

 

 

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