おはようございます
今朝はちょっと寝坊した朝・・・・
昨晩の北海道の地震が気になりなかなか寝付けなかった夜でした
寒い夜・・大規模停電はなかなったようなので少しホットしました・・
今日のレシピf先日「ご飯食べさせて」のゲストさんに洋食をリクエストされご用意した
豚肉のポットロースト・・・・・・
モニター商品のGABAN ブラックペパー ホールでスパイシーにリンゴでジューシ―に
仕上げてみました
スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪
簡単スパイスレシピ
モニターに参加しています
リンゴでジューシ―・スパイス利かせて
豚肉のポットロースト
材料「3人分」
豚肩ロースかたまり肉 500g
リンゴ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 一片
ローズマリー 3枝
白ワイン 200cc
GABANブラックペパー ホール 少々
オリーブオイル 大匙2
バター 30g程度
●塩 大匙1
●胡椒 少々
ブロッコリー 適量
作り方
1 豚肉にたこ糸をぐるぐるとまきつけ、●印の塩大さじ1、胡椒少々
をふって、よくすり込み、ジップロップ等に入れ、1時間程冷蔵
庫に入れておきます
「少し塩を弱めにして一晩くらいおいても大丈夫です」
2 リンゴは丁寧に洗い8等分のくし型にして芯を取り、玉ねぎは皮を
剥き8等分のくし型にします
3 厚手の鍋にオリーブ油大匙2を熱し、1の豚肉の表面の水気をペー
パータオルでふき取って入れ、時々転がしながら焼いて、表面
にしっかり焼き色がついたら取り出しておきます
4 3の鍋に2のリンゴ、玉ねぎの順に入れて平らにし、にんにくを包
丁の腹でつぶして入れ、3の豚肉を戻し入れます
5 4にバターをちぎって散らし、ローズマリーをところどころに入れ
てブラックペパーホールを包丁の背でつぶしたもの適量・ホールのま
まの物適量を加え、ワインを注ぎます
6 5に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほど蒸し焼きに
します。ブロッコリーを小房に分け、途中で加え豚肉を竹串に刺し、
透明な肉汁が出たら焼けています
7 6を食べやすい厚さにり、お皿に一緒に蒸し焼きにした野菜を盛り
付け、蒸した時に出た汁をかけます
お好みで粒マスタードを添えます
STAUBのオパールで蒸し焼きにしたのですがとっても柔らかく、美味しく出来ました
芽キャベツを頂いたのでフライにして一緒にお出ししました、ホクホクしていてとっても美味し
い・・・・
丁度たくさんのローズマリーを生徒さんに頂いたので、香りづけに使い、残りのローズマリー
はただ今乾燥中・・・お部屋に飾ったり、ハーブティー・料理に使います
味のアクセントに使用したのはレシピブログさんモニター商品の「GABAN ブラックペ
ッパー ホール」・・ホールのままでなく包丁の背で潰して使用、辛味・香りがフレ
ッシュです
モニター商品のGABAN ブラックペッパー ホールは・・・・
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーな
スパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり
、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛み
と香りを堪能できます
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします