おはようございます
ここの所地域の市民講座でのレッスンが続いています
昨日は子育て中のママ達へのケーキレッスン、19人というたくさんのママ達が参加して
くれました・・その様子はのちほどのブログで紹介しますね
戻ってから、先日オリーブの木の件でお世話になったご近所さんに栗のテリーヌ「バウ
ンド」を焼きました・・いつも卵白が余ってしまうんですよね・・
今回は卵白救済で久しぶりにラングドシャーを焼きました
こちらは明日有る地域の4回講座のレッスンの試食後のティータイムにサプライスで持
産します・・皆さん喜んで下さるかしら・・
ラングドシャー
材料「25枚程度」
バター 50g
粉砂糖 50g
卵白 50g
小麦粉 50g
作り方
1 バターと卵白を常温に戻しておきます
小麦粉は振るっておき、オーブン170度で予熱します
2 バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします
3 2に粉砂糖を2、3回に分けて加え、混ぜます
4 3に卵白を3~5回に分けて加え、良く混ぜます
5 4に粉を加えゴムベラで混ぜます、粉が隠れればOKです
6 5を絞り袋に入れ、鉄板の上にオーブンペーパーを引き、間隔を空けながら
絞り出していきます「スプーンで少量おいてもOK」
「100円玉くらいの大きさ」
7 絞り出し生地をスプーンの背で直径7cmくらいの円に伸ばしていき真ん中に
アーモンドスライスやピスタチオダイスなどを飾り、オーブン170度で9分ほ
ど焼きます
焼きあがったら網に移し、完全に冷ましてから容器に入れます
2倍の分量で焼いた、ラングドシャーです
こちらは今回焼いた栗のテリーヌ「バウンド」
今季15本目です
渋皮煮がたくさんあるのでまだまだ焼きのますよ
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