おはようございます
昨日のレッスンはグルテンフリー米粉100%食パンとお料理二本立てのレッスン・・・・・・
洗い物も少なく簡単にフードプロセッサーで一つでふんわり鯵のつみれ揚げを生徒さん
達と一緒に作りました
フードプロセッセ―使用で時短、あっという間につみれ揚げ材料が出来てしまいます
ふんわり鯵のつみれ揚げ
材料「二人前」
鯵すり身 200g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/3個
白はんぺん 2/3枚
大葉 5枚
生姜 1片
●卵 2/3個
●醬油 小匙1/2
●白味噌 小匙1
●片栗粉 大匙2/3
●小麦粉 大匙1
つけ合わせの大葉 2枚
レモン 厚めの半月切り2枚
作り方
1 人参、玉ねぎ、生姜はフードプロセッサーで細かいみじん切りにしてフ
-ドプロセッサーに入れたままにしておきます
「包丁でもOK」
2 白はんぺん「適当に大きさに千切って」を1のフードプロセッサーに入れ
攪拌、白はんぺんが細かくなったら鯵のすり身●印を全部加え軽く撹
拌します
3 大葉は千切りにして2に混ぜます
4 食べやすい大きさに丸めて少し平たく潰してから、170~180℃の油できつ
ね色になるまで揚げます、手に少し油をつけると丸めやすいですね
「下味がついているのでそのままか、レモンをかけたりポン酢などで食べます」
この手順の写真が撮れなくて写真は無しです、ごめんなさい
5 大葉を素揚げしてレモンは半月に切り、4と一緒に器に盛ります
昨日はレッスン後ものんびりコーヒーを飲み・ケーキなどを食べながら夕方も遊んでい
らっしゃる生徒さん達も、今日の台風に備えて庭の片づけなのがしなくてはと、比較的
早く帰られました
私の所は30分程前までは静かだったのですか、つい先ほどから風も吹きはじめ雨も降
り始めました、四国地方・西日本地方は雨・風がひどいようです
今年一番の大型台風とのこと皆様お気をつけ下さいね
こちらは生徒さんから頂いた金沢のお土産です
可愛らしいココアの落雁とほうじ茶のティーバックです
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