おはようございます
昨日午前中、夕方の二本たてのレッスンでした
午前中は「カステラ」夕方からは「チキンナゲット」とまったくジャンルの違うレッスンです
たまに、こんな二本たてのレッスンやご飯食べさせてとのレッスンが有ります
生徒さんも今では気ごころも知っているので、勝って知ったるお教室という感じで、道具
の準備、後片付け等もどんどんやって下さるので二本たてでも疲れ知らずです
とっても助かります
今日のレシピは生徒さんからのリクエストで、 「チキンナゲット」です
お豆腐+でふんわりチキンナゲット
材料
鶏むね肉「皮を取り除いて」 500g
木綿豆腐 100g
卵 1個
小麦粉 大匙1
マヨネーズ 大匙11
パルメザンチーズ 大匙1
塩 小匙1/2
ブラックペパー 小匙1
衣
パン粉 適量
卵 2個
小麦粉 大匙2
オールスパイス 各少々
作り方
1 鶏むね肉をざく切りにして包丁でたたいてみじん切りにします
「フードプロセッサーで撹拌をしてみじんでもOK」
パン粉をフードプロセッサーで細かくします
2 ボールに1鶏ひき肉 500g、木綿豆腐 100g、卵 1個(MSサイズ)、残
りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分け形
作ります
3 卵を溶きほぐし小麦粉を加え「固いようでしたら水を加える」た卵液
を作り2を通し、パン粉をつけこんがりとキツネ色になるまで両面を
揚げます
ソースは・・・・・
下記材料を混ぜます
とんかつソース 大匙4
ケチャップ 大匙2
粒マスタード 大匙2
ハチミツ 小匙2
●つけ合わせには一緒にズッキーニ・パプリカのフリッターを作りました
鶏胸肉やお豆腐は安価なので家計にも優しいので使いたい食材ですよね
お豆腐を加えて有るのでフワフワ、もともと低カロリーの鶏胸肉、そして皮も取り外すので、
油で揚げてもヘルシーです
普段の食卓、お弁当の一品、おつまみにも・・・喜ばれので作ってみて下さいね
こちらは午前中のレッスンで焼いたカステラです
カステラの作り方は下記へ
工程を少し加えたらとても綺麗に焼けました
違いは・・・・・
● 生地を流し入れたら、ヘラを垂直に立て 生地を切るように 縦長に何度も
動かし、型を持ち上げ、2~3度軽く落として空気を抜き、生地全体に霧
吹きをします
● 途中オーブンに入れて2~3分おきに2~4回ほどの感覚で霧吹き+泡きりする
と均一に膨らむので焼成後シワになりにくい
● 型から出して触ってみてあったかいと感じるくらいになったら隙間なくぴっちり
サランラップに包んで置いておきます
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12392956452.html
今日もこれからレッスンです・・暑い中皆さんいらして下さって有り難いですね
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