おもてなし料理から「梅香る茄子の揚げびたし」さっぱりしてます~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は少しだけ寝坊してしまいました

昼間のレッスン・夜の「ご飯食べさせて」ちょっと疲れ気味・・・あせる

でも今日も胡桃パンレッスンです・・・よし頑張ろう アップ

 

レシピは昨日の「ご飯食べさせて」の中から一品

「茄子の揚げびたし」なんですが、甘みを梅ジュースや梅を使用して、梅の香りが

ほんのりする汁に漬け込んでみました梅

ゲストさん達にお出ししたお料理です

 

チキンのグリル焼き・高野豆腐の肉巻き・鰆の西京漬けなど・・・・・

 

 

 

梅香る茄子の揚げびたし

 

 

 

 クローバー 材料「4人分」

 

       茄子                    4本

       ミニトマト                 12個

       茗荷                    2個

       揚げ油                                        適量

                ●出汁                  500cc

                ●手作り梅ジュース          50cc

                漬け込んであった梅                     5粒

                ●白醤油                 30cc    

 

 クローバー 作り方

 

        1   ミニトマトは皮を湯剥きしておきます

           「鍋にお湯を沸かし、ヘタを取り爪楊枝で一か所穴を空けたミニ

            トマトを入れると皮がサッと向けます」

 

        2    茄子は洗ったらヘタをつけたまま縦に切れ込みを7・8本入れ水気

            を拭き取り、温めてあった揚げ油で素揚げして、揚がったら水で

            冷ましザルに上げ余分な水分を切っておきます

 

 

 

        3    ●印を全部和え、漬け込んであった梅を種をとりペースト状にして

             加え混ぜ、バットに流しておきます

 

 

        4    2の茄子のヘタを取り、3に浸します

            1のミニトマトも加え食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます

 

         5    器に冷やしてあった茄子・ミニトマトを形よく盛り付け、茗荷を千切

            りにして上に飾り、つけてあった汁を注ぎます     

 

 

 

昨年作った梅ジュースを使用して、お砂糖を使わず甘みをつけた、さっぱりした 味わいの

一品です

揚げるのはちょっとという方は、切り込みを入れた茄子を耐熱ボールに入れオリーブオイル

を回しかけたらラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してもOKです

暑い時期の夏バテ対策にも梅は良いのでお料理にもいろいろ使いたいですね 音譜音譜

 

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