おはようございます
今日はまちづくりセンターで主人と一緒に親子料理教室の講師を務めてきます
ここ3年ほど子供さん対象の料理教室をさせて頂いています
今回は父の日にちなんで親子料理教室・・オーブンで焼く本格ハンバーグです
8組の子供さんとお父さん・・毎回来て下さっている親子さんもいらっしゃるので今年
もお会いできると嬉しいです
そして今日は知人の子供さんの誕生日・・・ケーキのプレゼントをします
アンパンマンが大好きなお子さん・・デコレーションケーキにアンパンの印刷をした
帯を回しました
レシピは一昨日米粉パンと一緒に焼いた・・米粉ときな粉のクッキーです
黒豆きな粉を使った栄養価の高い小麦アレルギー対応クッキーです
米粉ときな粉のクッキー
材料
グルテンフリー米粉 250g
黒豆きな粉 80g
三温糖 100g
●塩 3g
●卵 M1と1/3
●オリーブオイル 100g
●バター 50g
作り方
1 バターを湯煎か電子レンジで溶かします
●を全部ボールに入れて泡立て器でよく混ぜます
2 1にきな粉を加え良く混ぜます
3 2に米粉を入れ、ゴムべらに持ち替えて、切るようにサックリと粉っぽさが
少し残るくらいまで混ぜ、後は手で混ぜ粉が馴染むまで捏ねます
4 3をまとめラップ等に包み冷蔵庫で一時間程寝かせます
5 寝かせた4を直径3~4cm の棒状にまとめてラップに包んで冷凍庫で30分
くらい寝かせます
6 オーブンを170℃に予熱します
7 5を5mm 幅にカットして、クッキングペーパーを敷いた天板にならべ15分程
焼き焼けたら網の上で冷まします
きな粉味たっぷりのサクサクとしたクッキーが焼き上がりました
では、これから親子料理教室に出かけてきます
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