アンパンマンの帯を飾ってバースディーケーキと米粉ときな粉のクッキー | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日はまちづくりセンターで主人と一緒に親子料理教室の講師を務めてきます

ここ3年ほど子供さん対象の料理教室をさせて頂いています

今回は父の日にちなんで親子料理教室・・オーブンで焼く本格ハンバーグです

8組の子供さんとお父さん・・毎回来て下さっている親子さんもいらっしゃるので今年

もお会いできると嬉しいです 音譜音譜

 

そして今日は知人の子供さんの誕生日・・・ケーキのプレゼントをします

アンパンマンが大好きなお子さん・・デコレーションケーキにアンパンの印刷をした

帯を回しました ANPANMAN

 

 

レシピは一昨日米粉パンと一緒に焼いた・・米粉ときな粉のクッキーです

黒豆きな粉を使った栄養価の高い小麦アレルギー対応クッキーですcookie*

 

   米粉ときな粉のクッキー

 

 

 

クローバー 材料

 

  グルテンフリー米粉               250g

  黒豆きな粉                    80g

    三温糖                                 100g

   ●塩                         3g

   ●卵                                                     M1と1/3

   ●オリーブオイル                                    100g

   ●バター                                           50g

 

クローバー 作り方


  1  バターを湯煎か電子レンジで溶かします

    ●を全部ボールに入れて泡立て器でよく混ぜます

 

  2  1にきな粉を加え良く混ぜます

 

  3  2に米粉を入れ、ゴムべらに持ち替えて、切るようにサックリと粉っぽさが

    少し残るくらいまで混ぜ、後は手で混ぜ粉が馴染むまで捏ねます

 

 

 

  4   3をまとめラップ等に包み冷蔵庫で一時間程寝かせます

 

  5   寝かせた4を直径3~4cm の棒状にまとめてラップに包んで冷凍庫で30分

     くらい寝かせます

 

  6   オーブンを170℃に予熱します

 

  7   5を5mm 幅にカットして、クッキングペーパーを敷いた天板にならべ15分程

     焼き焼けたら網の上で冷まします

 

 

 

きな粉味たっぷりのサクサクとしたクッキーが焼き上がりました グッド!

では、これから親子料理教室に出かけてきます

 

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