おはようございます
今朝は蒸し暑いですね・・・
これからこんな日が続くのですね・・・気分を変えて今日は徹底掃除の日です
明日からは忙しい日が続くので、何も無い今日を有意義に使わなくては・・・
今日のレシピは暑い日でも食欲がわくポン酢を使ったお料理・・・
そしてシャトルシェフでキッチンに立っても暑さ知らずです、ガス代も節約です
シャトルシェフが無くてもお鍋や圧力鍋でもOKです
シャトルシェフで豚ばら肉のポン酢煮
材 料「4人前」
豚ばら肉固まり 500g
ポン酢 200cc
酒 100cc
三温糖 100g
みりん 100cc
水 400cc
ゆで卵 2個
太ネギ 10cm程度
片栗粉 大匙1
「水で溶いておきます」
作り方
1 ポン酢、酒、三温糖、みりん、水を内鍋に入れ沸騰させます
茹で卵、白髪ねぎを作っておきます
2 豚ばら肉を7cm程度のぶつ切りにして1のシャトルシェフ入れ沸騰させ
ます
3 アク取りを兼ねた落としぶたの代わりにキッチンペーパーなどをかぶ
せ、中火にして5分加熱し、再度沸騰させてから、内蓋をしてシャ
トルシェフに入れ一時間程放置します
●色が薄いのですが味は浸み込んでいます
4 シャトルシェフから内鍋を取り出し中身全部をフライパンなどに移し、茹
で卵を加え再度加熱して少し煮詰めます
「シャトルシェフの内鍋で煮詰めると焦げやすいので移します、又煮
汁が多かったら全量でなくてもOK」
5 4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
6 5を器に盛り、卵を半分に切り、盛り付けて、5の煮汁をかけ白髪ねぎを
飾ります
普通の角煮と違いポン酢で煮るとあっさりしています
一緒に作ったのは、アサリとホタテ・グリーンアスパラの白ワイン蒸し
こちらはフライパンに全部投入して白ワイン、塩・胡椒のみで蒸し焼きにすれば出来上がり
という簡単レシピです
分量も適当に好きな量だけでOKですよ
簡単なので一品に加えてみて下さいね
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