シャトルシェフで暑さ知らずで出来上がり・・豚ばら肉のポン酢煮 !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

今朝は蒸し暑いですね・・・

これからこんな日が続くのですね・・・気分を変えて今日は徹底掃除の日です

明日からは忙しい日が続くので、何も無い今日を有意義に使わなくては・・・アップ

 

今日のレシピは暑い日でも食欲がわくポン酢を使ったお料理・・・

そしてシャトルシェフでキッチンに立っても暑さ知らずです、ガス代も節約です

シャトルシェフが無くてもお鍋や圧力鍋でもOKです

 

シャトルシェフで豚ばら肉のポン酢煮

 

 

 

クローバー  材 料「4人前」

 

     豚ばら肉固まり             500g

    ポン酢                                         200cc
    酒                                               100cc
    三温糖                                        100g
    みりん                                         100cc
    水                                               400cc
    ゆで卵                                         2個
    太ネギ                   10cm程度

  片栗粉                   大匙1

       「水で溶いておきます」


クローバー 作り方 


 1    ポン酢、酒、三温糖、みりん、水を内鍋に入れ沸騰させます

     茹で卵、白髪ねぎを作っておきます

 

 

 

 2    豚ばら肉を7cm程度のぶつ切りにして1のシャトルシェフ入れ沸騰させ
      ます
     
  3    アク取りを兼ねた落としぶたの代わりにキッチンペーパーなどをかぶ

      せ、中火にして5分加熱し、再度沸騰させてから、内蓋をしてシャ

      トルシェフに入れ一時間程放置します

 

     ●色が薄いのですが味は浸み込んでいます

 

 4  シャトルシェフから内鍋を取り出し中身全部をフライパンなどに移し、茹

      で卵を加え再度加熱して少し煮詰めます
      「シャトルシェフの内鍋で煮詰めると焦げやすいので移します、又煮

       汁が多かったら全量でなくてもOK」

 

  5    4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます

 

  6    5を器に盛り、卵を半分に切り、盛り付けて、5の煮汁をかけ白髪ねぎを

     飾ります

 

普通の角煮と違いポン酢で煮るとあっさりしています

 

一緒に作ったのは、アサリとホタテ・グリーンアスパラの白ワイン蒸し

 

 

こちらはフライパンに全部投入して白ワイン、塩・胡椒のみで蒸し焼きにすれば出来上がり

という簡単レシピです グッド!

 

分量も適当に好きな量だけでOKですよ

簡単なので一品に加えてみて下さいね 音譜音譜

 

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