おはようございます
今日は午後から個人のお宅に出張レッスンに出かけます
帰りがちょっと遅くなりそうなので今朝は朝寝坊で活力をカップ・・・・・
何よりも昨晩の地元震源地と言っても震度3だったのですが、ちょっと不安になってしまい
寝つきが久しぶりに悪かった・・・いつもベッドに行くとすぐに熟睡タイプです
随分前から私の所では東海沖地震が言われているので、震源地と言うと心配になってし
まいます
今日のレシピはプレートにいくつか盛り付けた中からチョイス・・・・・
海老すり身のオクラ詰め天ぷら
材料 「5人分1人2本です」
オクラ 10本
海老 100g
大葉 5枚
●酒 小匙1
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
衣用材料
炭酸水 50cc
小麦粉 25g
揚げ油 適量
作り方
1 海老は殻と尾、背わたを除きフードプロセッサーで粗くミンチ状にします
「無ければ包丁で叩いてミンチ状にします」
2 大葉みじん切りにして1と合わせてよく混ぜます
3 オクラはガクの部分を切り縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます
4 水気を拭いた3に全体に茶漉しで小麦粉を軽く振り2を詰めます
5 揚げ油を温め、衣用材料を混ぜ3をくぐらせ揚げ、器に盛りレモンを添
え少量の塩「分量外」をかけます
●炭酸水で衣を作る軽くサックと揚がります、卵の黄身を少し+してもOKですよ
タコの緑酢和え
材料「4人分」
茹でタコ足 150g
きゅうり 1本
●酢 大匙2
●砂糖 大匙1
●塩 少々
作り方
1 きゅうりはすりおろして軽く水けをきっておきます
2 ●印を混ぜ1と和えておきます
3 たこを小さめの乱切りにし、2とあえ器に盛ります
二品とも夏らしい涼しげな雰囲気のお料理です
普段の食卓にもどうぞ
後は小松菜とエリンギの和え物・粒マスタード入りポテトサラダを一緒にプレートに
盛りました
宜しかったら作ってみて下さいね~
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