おはようございます
昨日は久しぶりに親友とお外でのランチ・・・・
今日の「ご飯食べさせて」ゲストさん用の大量食材買いにも付き合ってもらったり、気分
もリフレッシュ・・・・・
そんな彼女のご主人様用にお土産のクリームチーズロールケーキを作りました
ホイップクリームと違った爽やかな味わい、これから間の時期にはレモンを利かせたク
リームチーズロールケーキは喜ばれます
ノンオイル・シフォン生地の
レモン風味クリームチーズロールケーキ
材料「20cm」
卵 3個
小麦粉 60gg
グラニュー糖 55g
ヨーグルト 60g
レモン風味クリームチーズ 適量
「下記にレシピは記載して有ります」
飾り用泣かない粉糖 適量
ピスタチオダイス 適量
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット
「20cm×25cm」に引いて置きます
「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする
と焦げ目がつかないです」
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜます
篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3
のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に
残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し
た型に流し入れ180度で10分焼きます
6 焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします
7 ここで巻き込むためにレモン風味クリームチーズを作っておきます
★作り方下記に
8 冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/4位まで等間隔で浅く切れ
目を入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に
、7をこんもりと2/3量置き残りは均等に生地に伸ばします
9 巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いて
いきます
10 9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷やし
レモン風味クリームチーズと馴染ませ、粉糖・ダイスピスタチオを
を飾ります
レモン風味クリームチーズ
材料
クリームチーズ 200g
牛乳 大匙2
生クリーム 大匙2
レモン果汁 大匙1
粉糖 20g
「甘目が好きな方は量を増やしてくださいね」
作り方
1 フードプロセッサーでクリームチーズを滑らかにします
「フードプロセッセ―が無い場合は室温で柔らかくしてから、ゴム
ペラや木べらで練って滑らかにします」
2 1に他の材料を加え良く混ぜれば出来上がりです
爽やかでとっても美味しいです
これから夜の「ごはん食べさせて」のゲストさん10人分のお料理に取り掛かります
パンも焼いてなので、大忙しです
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