爽やか・低カロリー!!ノンオイル・シフォン生地のレモン風味クリームチーズロールケーキ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は久しぶりに親友とお外でのランチ・・・・

今日の「ご飯食べさせて」ゲストさん用の大量食材買いにも付き合ってもらったり、気分

もリフレッシュ・・・・・ラブラブ

そんな彼女のご主人様用にお土産のクリームチーズロールケーキを作りました

 

 

ホイップクリームと違った爽やかな味わい、これから間の時期にはレモンを利かせたク

リームチーズロールケーキは喜ばれます レモン

 

ノンオイル・シフォン生地の

  レモン風味クリームチーズロールケーキ

 

 

 

クローバー 材料「20cm」


       卵                                     3個
      小麦粉                                  60gg
      グラニュー糖                                     55g
      ヨーグルト                                60g
      レモン風味クリームチーズ                   適量

     「下記にレシピは記載して有ります」

      飾り用泣かない粉糖             適量

   ピスタチオダイス               適量

   

        

クローバー 作り方

 

  1  生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット

      「20cm×25cm」に引いて置きます

      「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする

      と焦げ目がつかないです」
        オープンは180度余熱しておきます

           

   2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
         卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜます
      篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます

 

 


  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3

     のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります


  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に

     残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます

 

  5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し

     た型に流し入れ180度で10分焼きます


  6  焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします


  7  ここで巻き込むためにレモン風味クリームチーズを作っておきます

     ★作り方下記に

 

  8  冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/4位まで等間隔で浅く切れ

    目を入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に
    、7をこんもりと2/3量置き残りは均等に生地に伸ばします

 

 

 

  9   巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いて

          いきます

 

 


   10   9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷やし

      レモン風味クリームチーズと馴染ませ、粉糖・ダイスピスタチオを

      を飾ります

 

 

 

クローバー レモン風味クリームチーズ

 

  クローバー 材料

   

   クリームチーズ                       200g

       牛乳                             大匙2

       生クリーム                                                       大匙2

       レモン果汁                         大匙1

   粉糖                             20g

         「甘目が好きな方は量を増やしてくださいね」

 

   クローバー  作り方

 

 

   

   1   フードプロセッサーでクリームチーズを滑らかにします

       「フードプロセッセ―が無い場合は室温で柔らかくしてから、ゴム

        ペラや木べらで練って滑らかにします」

 

   2   1に他の材料を加え良く混ぜれば出来上がりです

 

爽やかでとっても美味しいです ラブラブラブラブ

 

これから夜の「ごはん食べさせて」のゲストさん10人分のお料理に取り掛かります

パンも焼いてなので、大忙しです グッド!

 

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