扱いやすいオリジナル生地をアレンジして話題の生食パンに近づきました・・ふんわりモチモチです。 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

先日から話題の生食パンにチャレンジ・・・・アップ

生クリームを中途半端に開封してしまうのはちょっとと言う事で先日から試行錯誤中・・

いつものオリジナル生地をアレンジしてみました

 

ふんわりモチモチ生食パン

 

クローバー 材料「1.5斤」

 

   強力粉                          350g
       ドライイースト                      6g
       砂糖                                          30g

       塩                       4g
       バター                                           35g
       バターミルクパウダー             40g

       ヨーグルト「水切り後  」                     50g

       牛乳                     200cc                                                     
      
クローバー 作り方

 

    1  牛乳を室温に戻しておきます

   

    2  ボールに1以外のパン生地の材料を全部入れ「ドライーストは塩と離して

         入れる」全体を混ぜ、真ん中に窪みを作り1を投入して混ぜてある程度

    まとまったら、台の上でひとつにまとめる

 

   

   3   生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す、この動作を5分

    位繰り返しある程度生地がまとまったら、台にたたきつけるを入れなが

    ら同じ動作を繰り返し「10分位」生地の手離れが良くなったらOK、生地

    をつるんとなる様丸め一次発酵です

 

 

 

  4 【一次発酵】
       とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン 機能40℃で40

        分くらい発酵させる「室温の暖かい場所でもOK」
      「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了

 

    5  すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く

 

   6   生地をさくっとスケッパーなどで二つに分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり

    閉 じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度休

    ませてから成型をする

 

 7   生地を麺棒で伸ばして、中央に両サイドから折りたたみみ手前から巻いて

   いきます

 

 

 

  8   とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の

         乾燥予防をしながら型の高さまで2次発酵

            「オーブン機能の場合は40度で45分程度」

 

 

    10  二次発酵完了後蓋をしないで、190度に予熱したオーブンで190度20分~25分

    焼いて完成です

     「オーブンによって時間調整して下さいね」

 

  実際には3倍量で3本焼きました

 

 

 

 

生クリームが入っていないので扱いやすい生地です 

バターミルクパウダーでリッチ感は十分出るので、ふんわりモチモチ常温でしたら3日間程は

そのまま食べれますよ 音譜音譜

オリジナル生地アレンジなんとか完成・・これなら生徒さんも手ごねでチャレンジできるので、

作りたいと言う生徒さん達がいらっしゃるのでレッスンに取り入れる事ができます

良かったです~ラブラブ

いろいろチャレンジするのも楽しいですね アップ

 

 

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