たけのこと生ハムで柚子胡椒風味のパスタでランチ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

嬉しい悲鳴!! ここの所毎日たけのこが届きます たけのこ☆

それもテレビでも有名なたけのこ王のいらっしゃる内房、美味しいと地元でも評判の

たけのこの産地の物です

たけのこ寿司・煮物・天ぷら・お刺身・バター醤油焼などいろいろ調理して食べています

昨日は久しぶりにレッスンも何もなかったので一人でランチ・・・

たけのこでパスタにしました

 

 

 

たけのこと生ハムの柚子胡椒風味パスタ

 

クローバー 材料「2人前」

 

  スパゲッティ              200g
  茹でたけのこ             200g程度
  生ハム                 10枚
  柚子胡椒                敵量

  ニンニク                 一片
  お醤油                 小匙1

    オリーブオイル                           大匙2

  塩                    適量
    山椒の葉                小さ目を20枚程度
  

クローバー 作り方

 

  1  山椒の葉10枚を細かく切っておきます

 

  2  たけのこは縦半分に切り頭の部分7cm程は縦に厚さ1cm幅に切り、下部分は

    1cm厚みで半月に切っておきます

 

  3  スパゲッティはたっぷりの湯に塩「分量外」を多めに入れて茹で始めます

 

   4  フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、薄切りにしたニンニクを加え

     焦がさないように炒めます

 

 

 

   5 4にたけのこを加え炒め、全体に油が回ったら、茹であがったスパゲッティ・

     1の山椒・生ハムを加えて手早く炒め塩・柚子胡椒・お醤油を加えて味を調

     えます

 

 

   

6  5を器に盛り山椒の葉を飾ります

 

 

 

たけのこたっぷりの今の時期だから食べる事の出来るパスタですね

でもたけのこが取れるのもゴールデンウィークまで・・・

後は硬くなってしまうそうです、楽しめる期間が短くて残念ですあせる

まだたくさん有るので、半分は冷凍保存するつもりです

お砂糖たっぷりまぶしてジップロックに入れて保存して解凍して料理をするのですが

固くもならず、えぐみもなく旬の時期と同じように味あう事が出来ます音譜音譜

 

昨日のおやつは先日生徒さんと焼いたクッキー生地タルト台の生地が少しだけ残っ

ていたのでシンプルなクッキーを焼いてルピシアのエルダーフラワー&カモミー

ティーと頂きました ラブラブ

 

 

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