スパイス利かせた食事用パンで自宅カフェ風モーニング・・ホットする時間♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日はいつもより早起き・・・・

レッスンは午後からなので久しぶりに朝食をしっかり食べました・・・のんびりし過ぎて

ブログのアップが遅くなってしまいました あせる

リビングキッチンに流れる音楽は軽快なジャズピアノ・・・音譜音譜

と言う事で今日はカフェ風に盛り付けてみました ラブラブ

 

 

「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」に参加中

なので・・・・・・

レシピブログさんモニター商品のスパイス・・・・バジルやキャラウェイを使って昨日朝食用の

パンを焼いておきました

基本パン生地に成形の時点でスパイスを加えて焼いたパンは・・・

 

ドライトマト+バジルそしてキャラウェイを混ぜ込んだ丸パンニ種

 

 

 

クローバー 材料

 

  強力粉                   600g
  砂糖                                        60g
  ドライイースト                  12g
  無塩バター                                 60g
  塩                         7g
  バターミルクパウダー             60g
  ヨーグルト「水切り後」             100g
              「水切りは1/4の量までします」
  仕込み水                            260cc
  卵                          1と1/3

 


 クローバー作り方


 1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ「ドライイース

   トは塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ

   る程度まとまったら、台の上で一つにまとめます

 

  2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します

 

  3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台 にたたきつけ

    るを入れながら3と同じ動作を繰り返す
        10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつる んとなる様丸め

    ます 

 4 【一次発酵】
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃

       で40分くらい発酵させます
     「2倍位目安、夏場は室温でもOK」

 

 5  すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
 
 6  生地をさくっとスケッパーなどで分割、丸め直してベンチタイム15分

 

ベンチタイム後成型は・・・・・

 

生地を18分割してあったうち6個分を使用・・・

 

クローバー 別途材料は・・・・・・

 

    ドライトマト                  10個程度

    GABAN  バジル               適量

    GABAN  キャラウェイ            適量

    

  

 

 ★ ドライトマト+バジルのお花パン

 

 

 

  ① 一つの花に生地を4個使います「普通の一個分の生地を4分割して

     丸め直し、麺棒で直径約10cmに伸ばしておきます

 

  ② 生地をずらして並べる、真ん中上部分にドライトマト・バジルを適量の

     せ半分に折り「半月になります」右側からクルクル巻いていきます

 

  ③ お花の形が出来るので、そのまま型に置きます

 

 ★ キャラウェイのねじりパン

 

   

   ① ベンチタイム終了後、軽く手で押さえてガスを抜き、麺棒で長方形に伸

      ばしキャラウェイを散りばめ二つ折りにします

 

   ② 1の上下1cm程を残し真ん中に切り込みを入れ捩じり円にして、片側を 

      下から上にいれます

 

  丸パンの成型は

 

   ① ベンチタイム終了後、軽く手で押さえてガスを抜き、麺棒で直径10cm

             程に伸ばしておきます

 

   ② ①にキャラウェイを全体に散りばめ、生地を四方から寄せ再度キャラ

       ウェイを散りばめ丸め直します

 

  1    成型後オーブン40度で45分二次発酵「約2倍になるまで」して、卵液を塗

          り、キャラウェイ丸パンにはキャラウェイをトッピングします

 

 2  180 度で予熱をしてあったオーブンで、180度14分焼いて出来上がりです

 

 

一緒むに焼いたパンはマーブルチョコのねじりパンや桜アンパン・トップシュガー捩じりぱん

などです

食事パンにはぴったり  音譜音譜

 

 

レシピブログさんモニター商品は

 

 

 

  GABAN                スィートバジル「フリーズドライ」

  GABAN                キャラウェイ 

  GABAN                パプリカ

  そして一緒にHouse            赤マー油

 

今回はGABAN   スィートバジル「フリーズドライ」・GABAN   キャラウェイをチョイスしました 

 

GABAN   スィートバジル「フリーズドライ」は・・・・

 

イタリア料理でおなじみ。さわやかな香りは青じそにも似た風味。トマトはもちろん

魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合って、利用範囲の広いハーブ

です。フリーズドライは一般の乾燥タイプより色が鮮やかです。

 

GABAN   キャラウェイは・・・・

 

ディルに似たさわやかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。肉や魚よりも

菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多く、ドイツの代表料理「ザワー

クラウト」には欠かせません。果物のシロップ煮や野菜をゆでるときの風味づけに使

うのもおすすめです

 

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