こんにちわ
今朝は曇り空、外を眺めると本当に寒そう・・・・
こんな日は薪ストーブガンガン焚いて、のんびり・・・・・・
いやいや今日は、午後から乳製品アレルギーのバースディーケーキレッスンです
昨日のうちにスポンジ台を私が焼いて、デコレーションしていただいて生徒さんに
は別に一台焼いていただきます
一緒に乳製品無しのクッキーも焼きます・・・
乳製品無しでもしっとり柔らかスポンジが焼けますよ・・・
今日のレシピは夕食に作ったハヤシライスです
厚手のストゥブ鍋でコトコトと煮込みました
あったかポトフと一緒に頂きました
絶品本格ハヤシライス
材料「4人分」
牛切り落とし肉 360g
たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
しめじ 1パック
にんにく (みじん切り) 1片
たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
オリーブオイル 大匙1
赤ワイン 50cc
トマトケチャップ 60g
デミグラスソース 1缶「290g」
水 100cc
GABANローリエパウダー 少々
GABANブラックペパー「ホール」 少々
塩・ブラックペッパー 各少々
カルメルソース用砂糖 大匙1と1/2
作り方
1 たまねぎは8㎜幅に切っておきます .
2 牛肉は3cm幅に切り、塩・ブラックペッパーを振って置きます
3 フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ネギ
「みじん切り」を炒め、1の玉ネギ・シメジを加え薄茶色になるまで
中火で炒めます」
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立て
てアルコール分を飛ばします
5 デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスタローリエパウダー・GAB
ANブラックペパー「ホール」水を加え、弱火で3分ほど煮込み、
カルメラソースを加え、塩・ブラックペッパーで味を調え後3分程
煮込みます
6 5で煮込んでいる間に別のフライパンにお砂糖を入れカルメルソー
スを作ります、 5に加える場合鍋に直接入れず、カルメルソー
スが出来たらその中に5を少し加えてから5に加えます
●直接鍋に加えると飛び跳ねて危ないです
7 出来上がったらお皿にごはん「あるいはバターライス」を盛り付け5
を添え有れば生クリーム「コ-ヒー用のミルクでもOK」をかけます
●カルメルソースを加えるとと深みのある味わいになり美味しいです
我が家の薪ストーブライフ・・・・・
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