柚子胡椒入りソースで蕎麦粉ピザ・酒粕入りノンオイルシフォンケーキを作りました・・・♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

風もなく穏やかな朝ですね 

一昨日のレッスンにいらした生徒さんが、ご自宅で採れた蕎麦粉を持ってきて下さい

ました

蕎麦粉のピザを作って欲しいとの事で早速作ってみました ピザ

具材は冷蔵庫に眠っていた茄子・太ネギだけというシンプルな物です

ソースに柚子胡椒を加えピリッとしたソースにしてみました

私の昨日の夕食に・・・

まったり薪ストーブの前で頂きました ラブラブ

 

 

柚子胡椒入りソースで蕎麦粉ピザ

 

 

 

クローバー 材料「25cm2枚」


   蕎麦粉                      200g 
   熱湯                                                   120cc

 

   クローバー ソース


     白みそ                              小匙2

    マヨネーズ                                             小匙2

    柚子胡椒                                               小匙1/2

 

 クローバー 具材

 

  茄子                         2本

  太ネギ                                                   2/3本

  ピザ用チーズ                                          200g

 

 

 クローバー 作り方

           
    1 ボールに蕎麦粉とり、中央にくぼみを作って熱湯を注ぎいれ、

     菜箸で素早くかき混ぜて全体がさらさらになるまで混ぜます


  2 生地を手で押さえつけて固まりにし、台の上にとり滑らかにな

     るまで練り、2等分して丸め、濡れ布巾をかけ15分ほど寝か

     します

 

 


  3   材料を用意します

     茄子を輪切りにして、フライパンにオリーブオイル「分量外」

     引いて両面を焼いておきます

     太ネギは細い斜め切りにしておきます


  4 ソースを混ぜておきます

 

 


  5  大きいジップロップ「又はラップ使用」に入れ真ん中に置き、麺棒

     で丸く「直径25cm程」伸ばし、取り出しやすいようにジップロップ

     を挟みで切り開き、オーブンペーパをのせひっくり返します

 

 


  6  5の生地に4のソース1/2を薄く塗り、ピザ用チーズを少量のせ、2

           の茄子をのせ、太ねぎをたっぷりのせピザ用チーズを全体に散

     らします

 

 


  7  オーブンを250度に余熱して、8分~10分焼き、食べる直前に刻み

    のりをたっぷりのせます

 

 

 

そして酒粕入りシフォンケーキも焼いてみました バニラシフォン

 

 

ほのかにお酒の香りがする大人向けのしっとり、フワフワしたシフォンです

分量を20cmでなく18cmで型だけ20cmを使用したので高さはでていません

次回は型に有った分量で高さのあるシフォンを焼いてみましょう 音譜音譜

 

今日も午後からのマンツーマンレッスンです

これから準備してお待ちします

 

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