おはようございます
風もなく穏やかな朝ですね
一昨日のレッスンにいらした生徒さんが、ご自宅で採れた蕎麦粉を持ってきて下さい
ました
蕎麦粉のピザを作って欲しいとの事で早速作ってみました
具材は冷蔵庫に眠っていた茄子・太ネギだけというシンプルな物です
ソースに柚子胡椒を加えピリッとしたソースにしてみました
私の昨日の夕食に・・・
まったり薪ストーブの前で頂きました
柚子胡椒入りソースで蕎麦粉ピザ
材料「25cm2枚」
蕎麦粉 200g
熱湯 120cc
ソース
白みそ 小匙2
マヨネーズ 小匙2
柚子胡椒 小匙1/2
具材
茄子 2本
太ネギ 2/3本
ピザ用チーズ 200g
作り方
1 ボールに蕎麦粉とり、中央にくぼみを作って熱湯を注ぎいれ、
菜箸で素早くかき混ぜて全体がさらさらになるまで混ぜます
2 生地を手で押さえつけて固まりにし、台の上にとり滑らかにな
るまで練り、2等分して丸め、濡れ布巾をかけ15分ほど寝か
します
3 材料を用意します
茄子を輪切りにして、フライパンにオリーブオイル「分量外」
引いて両面を焼いておきます
太ネギは細い斜め切りにしておきます
4 ソースを混ぜておきます
5 大きいジップロップ「又はラップ使用」に入れ真ん中に置き、麺棒
で丸く「直径25cm程」伸ばし、取り出しやすいようにジップロップ
を挟みで切り開き、オーブンペーパをのせひっくり返します
6 5の生地に4のソース1/2を薄く塗り、ピザ用チーズを少量のせ、2
の茄子をのせ、太ねぎをたっぷりのせピザ用チーズを全体に散
らします
7 オーブンを250度に余熱して、8分~10分焼き、食べる直前に刻み
のりをたっぷりのせます
そして酒粕入りシフォンケーキも焼いてみました
ほのかにお酒の香りがする大人向けのしっとり、フワフワしたシフォンです
分量を20cmでなく18cmで型だけ20cmを使用したので高さはでていません
次回は型に有った分量で高さのあるシフォンを焼いてみましょう
今日も午後からのマンツーマンレッスンです
これから準備してお待ちします
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