エリンギでボリュームアップ・・下茹でで時短、海老と青梗菜の炒め物~薪ストーブライフ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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  おはようございます

 

5日ぶりに神奈川から自宅に戻りました

やはり朝目覚めて窓から眺める富士山はいいなぁ~ラブラブ

朝一番に薪ストーブに点火して、朝の珈琲を楽しんでから久しぶりのブログ投稿

です・・・薪ストーブ3コーヒー

 

 

珈琲のお供が朝からチョコバウンドケーキは?なんですが留守をしていたので冷

蔵庫が空っぽ!!先日焼いたチョコバウンドしかない!!状態でした あせる

そして今日から今年度の料理教室の始まりです 音譜音譜

 

今日のレシピは神奈川で冷蔵庫の残り物でサッサと作った簡単レシピ・・・

海老や青梗菜を軽く下茹でして、油を少な目にしています

 

エリンギでボリュームアップ海老と青梗菜炒め物

 

 

 

 クローバー材料

 

     青梗菜               2株

     海老                                    6尾

           エリンギ              1パック

           しょうが                              1/2かけ

           サラダオイル           小匙1

 

   クローバー調味料

 

     ●鶏ガラスープの素(顆粒)     小匙1/2

     ●海老の茹で汁                      1/2カップ

     ●酒                 大匙1

     ●塩                                    少々

     片栗粉                                  小匙2

     ごま油                                   小匙1

 クローバー作り方

 

  1   青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4つ割りにしておきます
     海老は殻をむいて、背わたを竹串で取り除き、さっと水洗いして水けを
     拭いておきます
     エリンギは薄切り、しょうがはせん切りにしておきます
 
  2  フライパンでお湯を沸かし1の青梗菜を軽く茹でざるに上げておきます
     フライパンのお湯は捨てずに海老をサッとゆで取り出しておきます
     茹で汁はカップ1/2取っておきます
 

 

 

 

  3  2のフライパンを拭いて、サラダ油大匙1を中火で熱し、しょうがを入れて
         炒め、香りが立ったら、エリンギを加え炒め、2の海老・青梗菜を戻し入
    れます
 

 

  4  調味料●印を加えて強火で煮立て、片栗粉小匙2を水大匙1で溶いて加
    え、とろみをつけ、香りづけにごま油小匙1を入れてひと混ぜし、器に盛
    ります
 
 
海老の本数が少なかったので残っていたエリンギ+でボリュームアップです アップ
 
手作りのスイーツは神奈川ではお菓子作りの道具がないので、リンゴのコンポートを作り冷凍
パイシートを使った手軽なアップルパイです リンゴリンゴ
 
冷凍パイシートを使うと簡単にアップルパイやミートパイ・ポットパイシチューなどが手軽に出来
ますね
 
そして今日の富士山です 富士山
 
 
 

 

 

 

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