おはようございます
大型台風が近づいていますね
明日は主人が転勤先に戻ったり、生徒さんも明日も明後日もいらっしゃるので
雨・風が心配です
今日のレシピはほっこり煮物が嬉しい・・そんなレシピです
我が家の金曜日の夕食の一品です
パン焼きレッスンの合間に生徒さんと作ったので、生徒さん達の食卓にも上がっ
ていますね
ジンジャー・鷹の爪を効かせて鶏胸肉と根菜の炒め煮
材料「2人分」
「下準備の写真は取り忘れてしまいました」
鶏胸肉 大き目1枚
●片栗粉 大匙1
●酒、しょうゆ 各小匙1
●ジンジャーパウダー 小匙1
牛蒡 2本
人参 1/2本
鷹の爪輪切り 少々
調味料
水 1カップ「200cc」
味醂 大匙2
酒、砂糖 各大匙1
醤油 大匙2
作り方
1 鶏肉の分量に対して水を10%程度に塩・水少々加えてジップロ
ップなどに入れ鶏肉を加え揉みこんで30分程放置しておきます
「パサつき感をなくし、柔らかくするため」
2 1の鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切りして、包丁の背で軽くた
たき●を合わせて下味をつけておきます
3 牛蒡と人参は3~4cmの長さの拍子切りにして茹でておきます
4 フライパンに多めの油を入れ、温まったら1の鶏肉を加え表面に
焦げ目をつけ一旦取り出しししておきます
「火が通ってなくてもOK」
「フライパンにオーブンペーパをひいて焼くと、くっつかずに綺
麗に焼けます」
5 4のフライパンに2を加え軽く炒めたら、調味料、取り出してあっ
た鶏肉を加え汁気が少なくなるまで煮詰めます
最後に鷹の爪の輪切りを加え混ぜます
6 彩にさやいんげんを茹で、5を器に盛りさやいんげんを飾ります
↑こちらは三つ葉を飾ってあります
ジンジャーや鷹の爪をピリッと効かせ、ご飯にピッタリのおかずです
作り置きも出来冷めて美味しいく柔らかいので、でお弁当のおかずやお煮しめの
代わりにお節の一品にもいいですよ
鶏胸肉は低カロリーそしてお値段もお安いので節約できるので、いろいろ工夫して
使いたいですね
そして昨日は御殿場のアウトレットに出かけてきました
主人の冬物の購入だったので自分の物は無しです
買い物が済んだらウィンドショッピング・・ストウブ派の私はル・クルーゼでは見るだ
けです、そしてゴテバで冷たいチョコレートドリンクを飲んで・・・・
車で30分程で行けるのですがなかなか行く機会がなく次回は春先かしら・・・
次回は自分のも購入したいなぁ~
GABAN ジンジャー「パウダー」は・・・・・・・
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みは
スイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使
えます
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