和食の一品にお味噌+でこっくり味のたたき牛蒡の胡麻和え・ブルーベリーシフォンも焼けました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

今日のゲストさん達は夜いらっしゃるので、のんびりお食事の用意が出来ます

食後のデザートには朝一番に焼いたブルーベリーシフォンケーキ・・・バニラシフォン

朝からキッチンには甘い香りが漂っています

 

先日とっても立派な牛蒡を頂いたので、今日のゲストさん用の一品に、たたき牛蒡

の胡麻和えを作りました

 

 

お味噌+でこっくり味のたたき牛蒡の胡麻和え

 

 

 

クローバー材料「4人分」

 

  牛蒡                1/2本
  ●すりごま          大匙2
  ●薄口醤油                   大匙1
  ●砂糖                          大1
    ●味噌            小匙1

    ●水              小匙1

        

クローバー作り方
  

  1   牛蒡は洗って15cm程に切り、酢「分量外」をいれたお
     湯で柔らかめに茹でておきます

 

 

   2   ●印の材料を全部合わせ、ゴマダレを作っておきます

 

 


   3   1の茹でた牛蒡を5cm長さに切り分け麺棒でたたいて繊
    維を壊して柔らかくして食べやすい太さに切っておきます

 

 

 

   4   3をまだ温かいうちに2とあえます

 

 

 

  5  冷めたら器に盛りいり胡麻を振ります

 

          ●お味噌を少し加えることによって酷のある胡麻和えが出来ます

 

冷めたので型から外したブルーベリーシフォンケーキ

ノンオイルのシフォンケーキ・・しっとりフワフワです   音譜音譜

 

 

作り方は下記リンク先へ↓

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12229742577.html

 

違いはオレンジを加えるところをヨーグルトにブルーベリーシャムを加えます

今年の夏にせっせと作ったブルーベリージャムを加えましたブルーベリー
沢山作ったのでせっせと使わなくては、美味しいノンオイルのフワフワしっと
りのシフォンケーキが焼けました
ラブラブラブラブ

 

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