おはようございます
今日のゲストさん達は夜いらっしゃるので、のんびりお食事の用意が出来ます
食後のデザートには朝一番に焼いたブルーベリーシフォンケーキ・・・
朝からキッチンには甘い香りが漂っています
先日とっても立派な牛蒡を頂いたので、今日のゲストさん用の一品に、たたき牛蒡
の胡麻和えを作りました
お味噌+でこっくり味のたたき牛蒡の胡麻和え
材料「4人分」
牛蒡 1/2本
●すりごま 大匙2
●薄口醤油 大匙1
●砂糖 大1
●味噌 小匙1
●水 小匙1
作り方
1 牛蒡は洗って15cm程に切り、酢「分量外」をいれたお
湯で柔らかめに茹でておきます
2 ●印の材料を全部合わせ、ゴマダレを作っておきます
3 1の茹でた牛蒡を5cm長さに切り分け麺棒でたたいて繊
維を壊して柔らかくして食べやすい太さに切っておきます
4 3をまだ温かいうちに2とあえます
5 冷めたら器に盛りいり胡麻を振ります
●お味噌を少し加えることによって酷のある胡麻和えが出来ます
冷めたので型から外したブルーベリーシフォンケーキ
ノンオイルのシフォンケーキ・・しっとりフワフワです
作り方は下記リンク先へ↓
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12229742577.html
違いはオレンジを加えるところをヨーグルトにブルーベリーシャムを加えます
今年の夏にせっせと作ったブルーベリージャムを加えました
沢山作ったのでせっせと使わなくては、美味しいノンオイルのフワフワしっと
りのシフォンケーキが焼けました
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