今日のテザートはお汁粉、ほっこり温まります・・レシピはオーブンで伊達巻風卵焼き | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

今日は10人ほどの「ごはん食べさせて」のゲストさん達がいらっしゃいます
ちょっと早起きして仕事にとリかかっています
朝から作っていて出来上がってた物は・・・
お汁粉・かぼちゃのほっこり煮・伊達巻風卵焼きなど・・

 

 


オーブンで伊達巻風卵焼き

 

 

 

 クローバー材料「バウンド型21cm」

 

   卵                            8個
  味醂                          40cc
  酒                           20cc
  砂糖                          15g
  白はんぺん                     110g
  白だし                        7cc
  むき枝豆                     適量

  「白はんぺんが以外とお塩が効いているので入れ
      ません」

 

クローバー 作り方

 

   1 オープン余熱170度で温めておきます
    バウンド型にオーブンペーパーを引いておきます

 

   2 簡単に材料全部をフードプロセッサーに強で白はんぺ
    んが粉砕されざらつき感がなくなるまで撹拌します

 

 

 

   3 1の型に2を流し入れ、むき枝豆も加え170度中段で30分
    焼きます
    竹串をさして付いてこないようでしたら火が通ってい
    ます。途中焼き色をみてアルミホイルをかぶせます
     「オーブンによって時間調整・私はガス
       オーブン使用です」

 

   4 オーブンから取り出しオーブンペーパーから外し、切
    りわけ器に盛ります

 

  ●枝豆は重みで下に沈んでしまうので、盛り付ける時には
   枝豆が見えるように断面を見せます
 
今日の「ごはん食べさせて」は和食メニューです
まだ全部出来ていないのですが・・・・・・

 

 かぼちゃまのほっこり煮物

 

クローバー 材料「6人分」


   カボチャ               中くらいを1/2
   出汁                 400cc

 

      調味料

 

   酒                     大匙3
   味醂                   大匙1.5
   三温糖                 大匙1.5
   白醤油                大匙1.5
                    
        
 
クローバー作り方

 

 

 

      1 カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひ
        とくち大に切ります


   2 鍋にだし汁と調味料を加え沸騰させ一度火を止めます


      3 2に1のかぼちゃを加え蓋をして、中火弱で15分程煮含
    めます
  
  ●白醤油を使って素材の色を出しました

 
デザートには珍しく白玉団子入りお汁粉です、たまにはいいですよね

 

これからメイン料理やサラダなどいろいろ作ります

 

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