これから旬のリンゴを使って「豚肉とリンゴのマスタードソース煮」おもてなしにもぴったり!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

とっても涼しい朝・・・・・今日から9月、秋を感じますね

一度目覚めたのにあまりに気持ちの良い朝なので、二度寝してしまい久しぶりの

寝坊  あせる

今日は用事がないので大丈夫・・・・今日はのんびりショパンを聴きながら珈琲片手

にブログを書いています・・・音譜音譜

 

今日のレシピは昨日のパン焼きのレッスンの合間に生徒さんに教えた「豚肉とリン

ゴの粒マスタード煮」です リンゴ

リンゴが美味しくなる時期、お安くもなってくるので覚えたい一品です

 

豚肉とリンゴのマスタードソース煮

 

 

 

クローバー材料「2~3人前」

      「写真は6人分程です」

 

     豚ロース肉ソテー用              3枚程度
     玉ねぎ                                1個
     リンゴ                              1個

     パセリ                                           少々

   オリーブオイル              大匙1/2

      ニンニク                                       少々

 

  クローバー調味料

 

    塩・胡椒                          各少々
     白ワイン(日本酒でもok)        50cc
     水                                    350cc
     コンソメ固形                        2
     粒マスタード                                 大匙2
     パセリ                             適宜
     オリーブオイル                      大匙1/2

 

クローバー作り方
 
  1  豚肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます

    玉ネギはくし形・リンゴは皮を剥きくし形に切っておきます


  2  鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め香り付けしたら、
     豚 肉に薄く小麦粉を振りこんがり焼きます
     一度鍋から豚肉を出し余分な油を捨て玉ねぎ・リンゴを 炒め再

          び豚肉を戻します

 

 


  3  水とコンソメを入れて10分ほど煮て粒マスタードを加えます
    (時間は目安なので豚肉が柔らかくなるまで)

 


   4  お皿に盛り、パセリを飾ります

 

 

 

とっても簡単な一品なのですがリンゴがとても美味しい味を出してくれ、粒マスタードと

ピリッと味を引き締めて美味しいです

普段の食卓にも、おもてなしにも美味しい一品ですよ アップ

 

今日は先日から天日干しをしていたレモングラスをハーブティー用にカットして保存しま

す・・・私のところは日中は天気が続いてので上手に乾燥してくれました

 

 

すっきりしたレモングラスのハーブティーは気分転換したい時には持って来いの一杯で

すよね~

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