おはようございます
先日から作ろう作ろうと思っていたクレームブレリュ・・ようやく作る事が出来ました
先日主人が購入してきてくれたガスバーナー・・お菓子ではなかなか使う機会がな
くて使うのを楽しみにしていました
でも、以外と難しい・・・強すぎて焦げてしまったり
でも面白い・・2個程表面が焦げてしまったのですが綺麗に出来たクレームブレリュ
だけお披露目です
生クリーム無しでも濃厚クレームブレリュ
材料「ココット型5個」
写真の型は違うのですが容量は同じです
牛乳 300cc
オレンジジュース 50cc
全卵 3個
卵黄 1個
スキムミルク 小 小匙2杯
グラニュー糖 50g
マーマレード 小匙3
バニラオイルかバニラ
エッセンス 少々
別途グラニュー糖 適量
作り方
1 プリン液を作ります。
ボールに全卵と卵黄入れ丁寧にト溶きほぐしておきます
2 牛乳50cc程をひと肌に温めグラニュー糖を加え溶かし残りの
牛乳を加え混ぜ、1に加え丁寧に混ぜバニラオイルかバニラ
エッセンスを加えます
3 型にマーマレードを小匙1/2程ひいておき、 2のプリン液を裏
ごしして型に注ぎます
4 鉄板にお湯を張り160℃のオーブンで25分間ほど焼き、15分程
そのまま放置しておきます
「お湯が蒸発してしまうので様子を見て途中で差し湯をしてくだ
さい」
5 4の粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やします
6 5が冷えたら冷蔵庫から取り出し、^別途グラニュー糖を全体に
かかるよう振りかけガスバーナーで表面を焼き焦がし、冷蔵庫
で再度冷やします
※長時間冷やすと表面が溶けてしまうので10分程
●バナーで焼く時には火力が強すぎたり、近づけ過ぎると焦げでので気を付けます
オーブントースターの熱源に近づけて焼いても焦げ目がつけれます
中はトロ~リ、表面はカリカリの少しだけオレンジの香りがするクレームブレリュが出
来上がりました
昨日のおもてなしランチです
そしてオレンジの消費がまだまだ続く・・・
昨日アップしたノンオイルオレンジシフォンケーキをカットして、ホイップクリーム・オレ
ンジを挟んでみました
やっぱり爽やか~美味しいです
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