今日の手作りスィーツはスキムミルクを加えて濃厚・やわらか抹茶プリンです ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

今日の「ご飯食べさせて」ゲストさん達少し高齢で70歳代の方々です

体操教室の帰りに寄って下さいます

山歩きをしたりとても元気な皆様です 音譜音譜

 

そんな方達の食後のスィーツは抹茶プリンを用意しました

 

 

スキムミルクを加えて濃厚・やわらか抹茶プリンです

 

濃厚やわらか抹茶プリン

 

 

 

クローバー 材料「10個分」

 

   卵                    5個

      卵黄                   2個

   牛乳                  800cc

      グラニュー糖             大匙3と1/2

      スキムミルク             大匙2

      抹茶                  大匙2

 

 クローバー トッピング用

         小豆              適量

         ホイップクリーム       適量

 

クローバー 作り方

 

   1  抹茶を茶漉しで振るっておきます

     牛乳200ccを取り分けておきます

 

   2  1の取り分けた牛乳150ccを鍋に入れ、グラニュー糖・スキムミル

     ク・抹茶を加え丁寧に混ぜながら温め、粗熱を取り冷たい牛乳50

     ccを加え冷まします

 

 

  3    卵・卵黄を溶き残りの牛乳を加え泡立てないように混ぜます

          オーブン予熱150度で温めます

 

 

 

  4   3に冷めた2を加え混ぜ合わせザルで漉し、器に注ぎます

 

 

  5  鉄板にお湯を1cm程の高さまで入れ  4を並べオーブン150度で30分

    程蒸し焼きにし、火を止めそのまま庫内に20分ほどおいておきます

 

 

  6   5の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームや小豆をトっ

    ピンク゛します

 

少しほろ苦い抹茶プリンです

 

いつもお料理を作る前テーブルや箸などをセッテングします

今日は10人のゲストさんなのでテーブルを二台用意してスタンバイです

 

外に出てみると、お隣のお花を植えてある畑には蓮の花や芙蓉の花が次々と花が咲いて

いました、とても綺麗です 音譜音譜音譜 

 

 

 

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