スイーツ作りの一日~スキムミルク+で濃厚柔らかプリンとレアーチーズケーキ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は午後から小さなお客様がいらっしゃいます

お料理やお菓子作りに興味を持ち始めた幼稚園・小学生の姉妹です

レッスンの始まる前の事前打ち合わせに訪れます

レッスンはお母様と一緒に3人で・・・1家族だけでお家でお料理をしているような、

楽しい雰囲気の中で調理を楽しんで、好きになってくれると嬉しいなぁ~ラブラブ

もちろん危ない事やポイントはきっちり抑えてね・・・

お話の間にお出しするように久しぶりにプリンを作りました

そして一緒にレアーチーズケーキ作りました

 

 

 

果物が苦手というので粉糖を振ってホワイトチョコで簡単なプレートを飾り、アザラ

ン・お庭のビオラを添えてみました  ビオラ マンゴービオラ マンゴー

 

 

 レアーチーズケーキ

 

 

 

作り方は下記リンク先へ

 

http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12228303821.html

 

 

柔らか濃厚プリン

 

 


クローバー材料「ココット型5個」


    牛乳                    350㏄
    全卵                    3個
    卵黄                    1個
    スキムミルク               小匙2杯
    甜菜糖                   60g

    バニラエッセンス             少々


クローバー「カラメルソース材料」


   甜菜糖                   100cc
   水                      100cc

      バニラエッセンス              少々


クローバー作り方


  1   プリン液を作ります。
       ボールに全卵と卵黄、牛乳を少量入れます。そこに砂糖を加えて

      溶かしたら、残りの牛乳を加えしっかりと混ぜます。
       最後にバニラエッセンスを加えます。


  2   プリン液を裏ごしします。型にプリン液を注ぎます。


  3   鉄板にお湯を張り160℃のオーブンで25分間ほど焼きます
      「お湯が蒸発してしまうので様子を見て途中で差し湯をしてください」


  4   プリンを焼いている間にカラメラソースを作ります

      厚手の鍋かフライパンに砂糖と半分の量の水を入れ、軽く混ぜ、

      鍋を火にかけます。途中決してかき混ぜたりせず、色が茶色くなっ

      て煙が出るくらいまで加熱したら火から下ろし、残りの水を加えて混

      ぜ、バニラエッセンスを加えます

      出来上がり、冷めたらプリンの上にかけます


 来月は町づくりセンターでも親子料理教室も控えています

 子供さんとのレッスンはいつもと違ってハプニングも、でもどのお子さんもとっても楽しく、

 お料理しています

 何をレッスンしようなぁ~今から楽しみにしています アップアップ

 

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