おはようございます
庭の片隅にひっそり山椒の鉢植えが有ります
昨年、生徒さんのご主人様が届けて下さった山椒、枯れてしまったのかなと心配
していたのですが、ここちょっとの間にみるみる葉が出てきました
思い出しました昨年山椒の実を冷凍保存したのを・・・・・・
すっかり忘れていました
昨日のレッスンで鶏肉のレシピをと言われていたので、早速山椒の実を使っ
て・・・・・
鶏肉の山椒風味照り焼き
材料「4人前」
鶏もも肉 500g
新ジャガイモ 4個
オクラ 12本程
実山椒 大匙1/2
「スパイス・山椒のパウダーでも可」
調味料
酒 大匙3
砂糖 大匙3
醤油 大匙4
味醂 大匙1
マヨネーズ 小匙1
作り方
1 ジャガイモは下茹でして、皮を剥き食べ易い大きさに手で割っておき
ます。オクラを茹で縦半分に切っておき、調味料も混ぜておきます
2 鶏肉は大ぶりの一口大に切って、お酒少々「分量外」をふりかけてお
きます
3 ここで一手間かけます、1のじゃがいもをこんがりときつね色に油で揚
げておきます「油は分量外」
4 厚手の鍋に油をひき温まってきたら2の鶏肉の水分を拭き取って加え
きつね色がつく位に炒める
5 4の余分な油を捨て3を加え・混ぜて有った調味料を加え7~8分程煮
絡めて出来上がりです
6 5を器に盛り彩り良くオクラを飾ります
●炒めたり・揚げて有るので火が通っているので煮絡める時間は短時間でOK、又マヨネーズ
が少し加えて有るのでこくもでます
今日のレッスンは全粒粉ブレットの発酵の合間に、鶏肉の山椒風味照り焼きとサラダを一緒に
レッスンしました
庭の鉢植えの山椒は今こんな感じです
そして今朝一番で焼いた角食パン・・・
胡桃入りと雑穀入りを一斤の型で焼きました・・・
息子へのお届け物用です
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