モニターの強力粉でトップシュガーねじりパンなどを焼きました~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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こんにちわ

 

ランチに出かけたり、玄関前のアプローチを綺麗にしたりのんびりした時間を

 

過ごした時間も今日で終わり・・・・・あせる

 

明日から忙しい?時間が待っています アップアップ

 

昨日は先日モニターで送られてきた強力小麦粉・日本製粉(株)の「オーマイふ

 

っくらパン・強力小麦粉」を使用してご近所さんへのおすそ分けパンを焼きまし

 

た~いつもお世話になっているパンが大好きなご近所さん、風邪をひいてしま

 

っそうで食欲がないとの事パンなら食べたいとメールが届きました

 

ちょっと甘めのトップシュガーねじりパンやレーズン入りシナモン三つ編みパン

 

・ご主人には大好きなウィンナーパンを焼きました

 

  

オーマイふっくらパン強力小麦粉でシュガートップねじりパン

 

クローバー材料 「9個」

 
  オーマイふっくらパン

       強力小麦粉                 300g
  砂糖                                                         30g
  ドライイースト                     6g
  無塩バター                                     30g
  塩                            3.5g
  バターミルクパウダー                30g
  ヨーグルト「水切り後」                50g
      「水切りは1/3の量までします」
  仕込み水                               140cc
  卵                             2/3
  トッピング用バター                  少々
  グラニュー糖                      少々

 

クローバー作り方


 1   ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ
         「バターは20gだけドライイーストは塩しと離して入
         れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜて
         ある程度まとまったら、台の上で一つにまとめます

 

  2   生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻しま
     す

 

  3   2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台
          にたたきつけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す
          「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつる
          んとなる様丸めます 
 
 4  【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵

     機能40℃で40分くらい発酵させます
       「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了

 

 5   すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
 
 6   生地をさくっとスケッパーなどで9分割します

     「私はわりと大きめな成型パンを作るので9分割です、小ぶり

      でしたら10~12分割に」

 

 7   6を綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸め

     ベンチタイムふきん等をかけ20分 程度休ませてから成型をし

     ます

 

 8   7の生地を長さ15cm幅10cm程度に麺棒で伸ばし、薄くスライスしたバター

     をおきグラニュー糖をふりかけ縦二つ折りにして、縦に切れ込みをスケッ

     パーで5~7本 「上下1cm程は残す」ほど入れ、上下を持って捻じり円を

     作りとじ目を下に入れしっかり止めま

         「他の生地も作りたいパンの形に成形します」
    

 9   オープン発酵機能40度で40分位発酵させます

 

 10  二次発酵が完了したら卵黄を塗り、適量のグラニュー糖を振りバ

     ターを適量上にのせ、オーブン170度で15分程度焼きます
     「オーブンによって時間調整します」

 

綺麗な捻じりパンが出来ました~ラブラブ

 

一緒に焼いたウィンナーパンとレーズン入りシナモン三つ編みパンです

 

日本製粉(株)の「オーマイふっくらパン・強力小麦粉」お値段でも手軽だし、使い

 

やすく、ふっくらとしたおいしいパンが焼ける強力小麦粉です。


良質な原料小麦を丁寧に挽いて作ってあるので、粉の粒子も細かく綺麗でした

 

私はいつもてこねでパン作りをしているのですが、ホームベーカリーで焼成して

 

も、小麦の香りやふくらみの出方がちょうどよく、おいしく焼けるので、気軽に本

 

格手作りパンが楽しめますよ ラブラブラブラブ


それに、袋は密封チャック付きなので保存も楽なので便利ですよ

 

 

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