こんにちわ
ランチに出かけたり、玄関前のアプローチを綺麗にしたりのんびりした時間を
過ごした時間も今日で終わり・・・・・
明日から忙しい?時間が待っています
昨日は先日モニターで送られてきた強力小麦粉・日本製粉(株)の「オーマイふ
っくらパン・強力小麦粉」を使用してご近所さんへのおすそ分けパンを焼きまし
た~いつもお世話になっているパンが大好きなご近所さん、風邪をひいてしま
っそうで食欲がないとの事パンなら食べたいとメールが届きました
ちょっと甘めのトップシュガーねじりパンやレーズン入りシナモン三つ編みパン
・ご主人には大好きなウィンナーパンを焼きました
オーマイふっくらパン強力小麦粉でシュガートップねじりパン
材料 「9個」
オーマイふっくらパン
強力小麦粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g
「水切りは1/3の量までします」
仕込み水 140cc
卵 2/3
トッピング用バター 少々
グラニュー糖 少々
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ
「バターは20gだけドライイーストは塩しと離して入
れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜて
ある程度まとまったら、台の上で一つにまとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻しま
す
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台
にたたきつけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す
「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつる
んとなる様丸めます
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵
機能40℃で40分くらい発酵させます
「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
6 生地をさくっとスケッパーなどで9分割します
「私はわりと大きめな成型パンを作るので9分割です、小ぶり
でしたら10~12分割に」
7 6を綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸め
ベンチタイムふきん等をかけ20分 程度休ませてから成型をし
ます
8 7の生地を長さ15cm幅10cm程度に麺棒で伸ばし、薄くスライスしたバター
をおきグラニュー糖をふりかけ縦二つ折りにして、縦に切れ込みをスケッ
パーで5~7本 「上下1cm程は残す」ほど入れ、上下を持って捻じり円を
作りとじ目を下に入れしっかり止めま
9 オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
10 二次発酵が完了したら卵黄を塗り、適量のグラニュー糖を振りバ
ターを適量上にのせ、オーブン170度で15分程度焼きます
「オーブンによって時間調整します」
綺麗な捻じりパンが出来ました~
一緒に焼いたウィンナーパンとレーズン入りシナモン三つ編みパンです
日本製粉(株)の「オーマイふっくらパン・強力小麦粉」お値段でも手軽だし、使い
やすく、ふっくらとしたおいしいパンが焼ける強力小麦粉です。
良質な原料小麦を丁寧に挽いて作ってあるので、粉の粒子も細かく綺麗でした
私はいつもてこねでパン作りをしているのですが、ホームベーカリーで焼成して
も、小麦の香りやふくらみの出方がちょうどよく、おいしく焼けるので、気軽に本
格手作りパンが楽しめますよ
それに、袋は密封チャック付きなので保存も楽なので便利ですよ
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日本製粉株式会社