おはようございます
今日は土曜日の我が家の夕食の中からのレシピです
土曜日は朝一番で地物の産直市場に出かけてきました
金曜土曜とも雨のせいか、思ったより地物の旬の食材が売っていません
でした
有ったのは・・・・・・
「タラの芽」「山うど」「朝採りグリーンアスパラ」「朝採り筍」などでした
筍は丸ごとオーブンで焼いて、タラの芽などは山菜天ぷらにしました
山菜天ぷらの天つゆや豚汁もちろん今日のレシピ新じゃが・新玉ネギで
肉じゃがの出汁は、先日モニターに当選した九州 北海道産の厳選7種!無添加だし『ホシ
サン☆だしパック極みだし』です
ホシサン☆極みだしにはこんな特徴が・・・・・
嬉しい、食塩・砂糖・粉末醤油不使用!
安心して使える!からだ想いの無添加仕上げ★アレルゲンを含む素材も、
不使用★
マグロ節・あごだし・かつお節・真昆布など、九州産と北海道産の厳選素材
7種を贅沢に使っているので旨みたっぷりの出汁が取れます
和食メニューの夕食だったので、出汁を使うお料理ばかり、美味しい出汁が
取れたので、どれも美味しさアップの一品になってくれました
「ホシサン☆極みだし」を使用した和食メニューは・・・・
・グリーンピースご飯・筍の丸ごとオーブン焼き・山菜の天ぷら・豚汁
・トマトとベビーリーフのサラダなど
新じゃが・新玉ネギで肉じゃが
材料「4人前」
九州 北海道産の厳選7種!無添加だし『ホシサン☆だしパック極みだし』
新ジャガイモ 4~5個
牛肉こま切れ 250g
新玉ネギ 1個
人参 1/2本
スナップえんどう 6本
しらたき 小1袋
出汁 1000ml
サラダ油 大匙2
合わせ調味料
酒 大さじ4
味醂 大匙4
甜菜糖 大匙5
醤油 大匙4
作り方
1 新ジャガイモは皮をむいて2?4つに切り、できたら面取りする
水に放ってからザルに上げる
2 玉ネギは、幅1cmのクシ切り、人参は皮をむいて、幅8mmの半月
切りにします
スナップえんどうは、水を張った耐熱容器にいれ電子レンジで茹
で斜めに二等分しておきます
3 糸コンニャクは水気を切り、食べやすい長さに切り、鍋にたっぷり
の水と一緒に入れて煮立ったら1分間茹で、ザルに上げ水洗いし
て水気を切っておきます
4 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ手置きます
5 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛細切
れ肉を炒め色が変わったら、新ジャガイモ・人参・糸コンニャク
を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたの出
汁を加えます
6 煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮ます
ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、4の合わせ調味
料を加えます
7 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20?25分煮て、最後に
スナップえんどうを加えてひと混ぜして、火を止め、器に盛り
ます
今回「ホシサン☆極みだし」でとっても美味しい出汁が取れたので、甜菜糖を
使っていつもより上品?お味のジャガイモに仕上げてみました・・・
主人は仕事がらすぐに違いを感じてくれ、「だし・お砂糖代えたの?」と言われ
ました・・・ヤッタ
当たり前だけど、だしは大事今回も実感させられました
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